网站首页

大众创业、万众创新!能活下来的都是强者

大字 日期:2017-05-26 来源:消费日报网

最近几年,众创空间、孵化器和联合办公交相辉映,成为双创路上最大的“送水工”。

其中联合办公没有什么好说的,这件事从长期来看必然是地产公司主导,以办公租赁为主要收入模式。未来,因为价格便宜、进退自如等原因,联合办公会逐步取代过去普通写字楼,成为中小企业的首选模式。

但是,联合办公只是双创的载体之一,并没有为双创提供更高的价值。在未来双创领域发挥重要作用的,是众创空间和孵化器。

在经过了粗放式发展之后,众创空间终将进入转型升级时期。在这个时期,众创空间的未来,是打造升级版的创业孵化器。

专业化的众创空间,对于初涉创业领域的创业团队来说,是事半功倍的。创业者在创业过程中遇到的全是不确定性的各种事情,而真正能专注创业服务领域的众创空间,能够系统性的帮助创业者“扶上马、送一程”——这样的众创空间,在未来不仅会有强大的市场,也能够获得一定的溢价,从而活得很好。

但凡创业者都知道,创业是如何的孤独。而创业需要摄取的各种资源和养分,每一个细节都需要无穷力去争取。但如果有这样的众创空间,聚合行业各种资源,不仅可以让创业者减少很多劳苦奔波,而且各种资源之间还可以刚好互补。这不仅对创业者,而且对于生态本身都是有吸引力的——想象一下,一个专注创新医疗的众创空间不仅会吸引到医疗创业者,医疗巨头和关注医疗的投资机构也会重点关注这里。所有的资源都会在这里聚焦,这里也就孕育了巨大的机会。

截至目前,我国众创空间数量已超4200家,国家高新区瞪羚企业(瞪羚企业是银行对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称。业界通常将高成长中小企业形象地称为“瞪羚企业”)逾2000家。

但是,这其中,大多数众创空间都处于转型升级的紧迫口。“我们的主要收入是租金,还停留在做 二房东 阶段。”Mad Space创始人王臣向记者“复盘”公司倒闭的原因。他说,联合办公空间当“二房东”好做,这依旧是商务中心写字楼的模式,但只靠“吃瓦片”盈利,空间会被拖垮,最好情况只能是收支平衡。

目前来看,部分众创空间面临的困境,恰恰是没有创新的结果。作为双创市场的“送水工”,自身停留在陈旧的时代,怎么可能不被淘汰呢?

只有新陈代谢快了,才能使这个行业的细胞代谢得更快。如果出现了企业大量死亡的情况,这反而是好事。

创业这种事,是一个勇敢者的游戏!

在广州有这样一个地方,扶持创客、大学生创业和中小企业成长他们提供指导与帮助。

小巨人科技企业孵化基地(白云)位于机场路绿都商务楼,是广州创乔智企业管理顾问有限公司在多年积累工商注册、知识产权申报、财税代理、风险投资等业务丰富经验的基础上构建的众创空间,涵盖了股权设置、项目申报、新三板辅导等服务,打造的全链条服务体系。通过整合已有服务和创业资源,可以实现3年将创业项目培育成高新技术企业,打造出具有可复制性的高新技术企业孵化服务链条,加速科技成果转化,促进科技企业快速发展,提升创业成功率。

小巨人孵化孵化基地为创业团队提供创业咨询和指导服务,聘请具有企业管理专业知识和创业实践经验的企业家、专家教授以及熟悉经济发展和创业政策的导师,为大学生创业者提供个性化的咨询指导,包括管理、营销、技术、法律、财务、心理、服务等方面,搭建创业交流服务平台,定期组织创业交流和考察活动,沟通创业信息、开展结对互助活动等。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号