网站首页

南方基金:资产配置是FOF基金的最大价值

大字 日期:2017-05-26 来源:中国财经

近期有关公募FOF的话题再度成为市场热议的焦点。但无论对于公募基金行业,还是个人投资者,FOF都是一个全新的领域。如何认识FOF基金,如何管理好FOF基金成为投资者尤其是机构投资者面临的重要课题。对此,南方基金资产配置部认为,资产管理长期的收益更多地取决于资产配置能力,而FOF最大的价值就是资产配置。

公募FOF无疑是一片蓝海,但基金公司要想脱颖而出,不仅要有较为全面、业绩优秀的底层基金产品,也要有优秀的资产配置能力。南方基金资产配置部就表示,市场的不可预测性在提高择时难度,资产管理长期的收益更多地取决于资产配置能力,而FOF最大的价值就是资产配置。

“投资中,资产配置的重要性要远大于具体投资品种选择的重要性。所谓资产配置,就是投什么领域,以及用什么方式投。在FOF里,大类资产配置的概念主要指对应于一个大资产类别的基金类别。例如股票基金,债券基金,商品基金,REITs,QDII等。”南方基金资产配置部表示。

当前市场上的FOF投资策略“比较多元化”,但南方基金资产配置部认为,实际上,FOF的收益主要来自于三部分:一是资产配置;二是底层基金;三是择时。其中,资产配置是影响FOF基金业绩表现的最主要因素。

“在资产配置层面,从投资标的的范围上来看,有全球配置、股债配置和行业资产配置;从时间跨度上来看,包括中长期的战略资产配置和偏短期的战术资产配置;从投资者性质上看,包括买入持有策略、恒定混合策略和投资组合保险策略。”南方基金资产配置部表示,FOF基金要实现有效的资产配置,门槛不低。

作为业内FOF业务领域的先行者,南方基金高度重视FOF业务的开展,自2016年起就正式成立了专门的资产配置部,负责大类资产配置策略、资产投资模型和资产投资组合的研究,并进行资产配置类产品的投资管理工作。通过依托公司多元的研究体系、投资体系及产品体系,充分发挥公司公募投研优势和资产配置能力,并与晨星资讯达成深度合作,借助后者在基金研究、资讯服务、资产配置等方面积淀的丰富经验和优势为南方基金FOF组合提供高效的投资管理支持。

目前,南方基金已经具备了齐全的公募基金产品线,涵盖了股票型、混合型、债券型、货币型、QDII产品。权益类产品也已经覆盖了不同市场、不同层级、不同主题、不同风格的基金,每只基金的投资主题明确且相互之间的互补性较强,基金经理在不同的市场环境中均可以选择合适的投资标的。固定收益类基金则涵盖了纯债基金、一级债基、二级债基以及货币型产品,也可以满足基金经理的配置需求。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号