网站首页

沭阳:商会会员“五融入”谋求共富促发展

大字 日期:2017-05-26 来源:新华日报

近年来,沭阳县非公经济发展态势良好,乡镇企业特别是非公企业发展迅猛,在县委统战部和县工商联的指导下,各乡镇商会结合自身实际,积极配合乡镇党委政府工作,为当地经济社会发展贡献力量,实现政府和非公企业的良性互动。

融入强村富民工程,既带领群众脱贫致富,又扩大企业生产规模。引导商会围绕乡镇党委政府中心工作,开展“强企带弱村”行动,会员企业家带头参与,将本乡镇综合实力较强的企业与经济薄弱村结成对子,企业采取在挂钩村兴办配套项目、新上生产线,为村民提供管理技术培训和资金扶持等服务,进行结对帮扶,既解决企业扩建厂房的困难,扩大生产经营规模,也为村民提供致富路,带动经济薄弱村发展。

融入镇村矛盾化解,既维护社会和谐稳定,又提升商会和企业影响力。商会会员大多为本地企业家,会员企业家利用自身广泛联系村民的优势,主动发挥政府与群众的连心桥作用,开展矛盾化解工作。一方面,会员企业家与同村村民职工沟通,动员村民职工对有关村民进行疏导,帮助乡镇党委政府化解矛盾;另一方面,村民遇到问题时,也可以主动向挂钩的会员企业家寻求帮助,而拓宽村民反映问题、表达诉求的渠道,有效维护镇村的和谐稳定,也提升了商会和企业家形象。

融入“光彩事业”行动,既减轻贫困家庭生活困难,又强化企业社会责任担当。在县内成立“商联扶贫奖学金”,各乡镇商会纷纷响应,积极参与到爱心助学活动中,去年在县工商联的组织下,为61名品学兼优、家庭困难的高中生发放爱心奖学金12.2万元。各乡镇商会还根据本地实际,通过为贫困家庭子女提供假期勤工俭学岗位、组织发动救助特殊困难群体捐资活动等形式,对因学、因病、因残致贫的困难群体进行医疗救助、生活补助,帮助缓解困难家庭经济负担。

融入诚信文化建设,既增进了广大职工群众的信任,又夯实了企业人文基础。在全县范围内构建非公企业诚信评价体系,各乡镇商会按照“强化意识立诚信、完善体系抓诚信、遵章守纪育诚信、注重商道讲诚信、创建品牌筑诚信、维护权益树诚信、勇于担责创诚信、接受监督促诚信”的总要求,纷纷结合本地实际,开展各类主题活动,共同营造诚信经营、勇于担当的企业发展氛围,不断提升在职工群众中的信任度,为企业打造出具有持久生命力的文化底蕴。

融入党的组织建设,既强化了党委对非公经济领域的指导,又提升非公经济领域的政治质态。非公经济组织和社会组织的党的建设是非公经济领域统战工作的重要组成。县工商联配合组织部门和乡镇党委指导各乡镇商会成立党支部,采取乡镇党委派驻党建指导员和选派企业优秀管理层员工到村挂职的双向交流形式,促进商会的党组织建设和党的工作覆盖。通过开展组织生活,加强党员会员的政治理论学习,发挥党员会员在商会和企业的双重身份,双向管理、双向争优,提升党员会员的政治荣誉感,发挥其对商会会员的政治引领作用。仲征然

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号