网站首页

中国消费者对产品安全关注程度不断提升

大字 日期:2017-05-23 来源:中国财经

(记者王惜纯)近日,全球知名的质量、安全和可持续发展解决方案优质服务机构——TüV南德意志集团(以下简称TüV SüD)发布了一项其独立研究的消费品安全调查报告。

报告称,增强产品的安全性不仅可以使消费者获益,也能对商业成功有积极的促进作用。这也是TüV SüD继2012年以来,第2次发布该项调查研究。

该报告选取了中国、德国、印度和美国这4个国家的数个一线城市作为样本,而这4个国家的国内生产总值占全球总量的近半数(47%)。此项调研的结果基于超过7000份的有效消费者问卷以及600份企业高管层的调查问卷,覆盖产业包括婴童产品、消费类电子产品、食品和鞋履。

报告显示,中国消费者对产品安全的关注程度不断提升。在被调查的中国消费者中有63%的人表示,产品安全现在对他们来说非常重要,而在2007年,持这一观点的人数只有53%。研究推测,持有此观点的人数会持续增长。到2021年,预计在中国会增长到68%,而在世界范围内平均会增长到65%。

值得注意的是,中国企业对产品的安全意识也在4个受访国中排名第一,从2012年的72%上升至2016年93%,其次分别是德国(80%)、印度(62%)及美国(62%)。

报告称,在4个受访国家内,被访者反应最集中的问题包括过敏反应(28%)、被产品的锋利边缘割伤(27%)以及由于产品设计缺陷所造成的伤害(20%)。调研结果还显示,消费者对于产品安全的关注很大程度上与化学成分安全、产品材料或成分类型以及是否达标相关。在婴童产品、食品和鞋履产品3个领域,受访者对化学成分安全尤其关注。

一个有趣的现象是,网络安全并未成为受访者的主要关注焦点。

TüV SüD全球产品服务部首席执行官白依山表示:“这项研究结果显示出行业意识和消费者关注焦点之间的认知差异。消费者对产品安全关注的重点集中在物理和化学成分,很可能是因为物理和化学成分是产品被召回的主要原因。这也向企业传达了一个明确的信息——与产品的物理和化学成分相关的风险,仍是当下消费者对产品安全关注的焦点。”

报告认为,提升产品安全性可帮助企业获得竞争优势。从全球来看,确保产品达到安全标准的成本正呈现下降的趋势。这一点在印度市场的体现最为显著。在印度,2016年平均生产成本的净增加值从2012年的22%下降到了10%。企业普遍表示,促使其加大产品安全性投入的3大原因分别是:消费者的支付意愿、全球市场准入需要和其行业领导地位所需。

大部分消费者在调查中表示,在有可靠的独立第三方机构认证的情况下,他们愿意为安全达标的产品支付更高的价格。在中国,愿意为产品支付更高价格的消费者的比例达到了93%,远超美国的75%和德国的71%。婴童产品为消费者愿意“花高价,买安全”的产品,此类消费者的所占比例高达90%,其中,中国消费者为拉高这一比例的主力军,体现了他们对婴童产品安全性的格外关注。

白依山说:“研究结果向企业传递了一个积极的信号——进一步提升他们的产品安全可优化成本。同时,企业也能对更高安全品质的产品作出投资判断,即这类产品不仅能获得消费者的认可,更能切实地增加产品的附加价值。”

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号