网站首页

路边乱停车,别说TA不给面子

大字 日期:2017-05-17 来源:济南日报

5月15日,济南的禁停路段增加至100条。16日,市交警支队发布信息:15日全天,济南交警通过视频抓拍、现场查处等手段,查处市区违法停车共计3591起。其中,百条禁停路上违停违法行为1773起,拖移违停车辆86辆。那么,“电警”抓拍是如何实现的?查 3张照片锁定违停行为

“目前,抓拍分两种,一种是自动抓拍,一种是通过电子眼人工抓拍。”高新区交警大队民警李春茗介绍,自动抓拍将直接上传4张可固定证据的抓拍照片;而人工抓拍时,民警则会通过电警设备,对违停车辆进行近景、远景和号牌等3张照片的抓拍,进行现场证据固定。无论哪种形式,经审核后会被上传至系统,车主会在几分钟内收到违停的短信通知。

据悉,截至16日下午5点,高新交警在辖区12条禁停道路通过现场执法和电警抓拍,共查处违停291起。根据相关法律法规,违反禁令标志、禁止标线指示的,处以记3分、罚款200元的处罚,其他道路违停的,罚款100元、不记分。

在严查违停的同时,各辖区交警部门通过停车管理规划,盘活、利用闲置停车资源。以高新区为例,“通过动员辖区内企事业单位,目前已有1359个内部停车位对社会开放。”高新区交警大队停车办负责人杨旭介绍。此外,高新万达晚8点半以后可开放停车位约1000个。高新交警还利用新泺大街与舜华路交叉口西侧企业搬家后的空地,建设了一处占地约7000平方米的停车场。

罚 高新交警推出处罚“套餐”

16日,因为违停,自家爱车被拖移的谢先生到高新区交警大队接受处理。在接受了处罚后,谢先生和记者一同参观了电警室,并被要求现场完成一份交通安全知识答卷。记者注意到,这份答卷共5个问题,包括济南有多少违停路段,什么样的路段不能停车,如需临时停车应该怎么做等。

“处罚不是目的,希望用这种方式,加强驾驶人对文明交通行为的理解。”高新区交警大队民警林琳介绍参观、答题的同时,民警还会引导违停驾驶人观看违停宣传视频,学习相关法律法规,通过这样的“套餐式”处罚,让驾驶人真正了解违停整治的必要性。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号