网站首页

护士为何卖草莓(民生观)

大字 日期:2017-05-17 来源:人民日报

治病不是修电器,行医需要人文关怀

近日,山东一小伙出了车祸,家属到医院陪护,家里种的草莓却没人卖了,眼瞅着要烂在地里。幸好,有位护士在微信群里发动医护人员购买,用业余时间当了把推销员,为病人解了燃眉之急。

这事乍看不大,力所能及,顺手一为而已。但细看,小事价值未必小。按说,医生治病,护士做好护理,也就算完成了本职工作了,不必考虑患者的生计问题,帮卖草莓完全是一种额外的关心。额外,自然不能做普遍的要求,那是个人的道德选择;但是,关心,却是医护这个职业所必须的。

行医治病有两个维度:一是技术,一是人文。技术层面是指对症下药、科学处方,人文层面是指感情抚慰、人文关怀。病人得病,除了身体上的痛苦外,还有精神上的折磨、情绪上的波动。只有药物治疗和心灵治疗双管齐下,才能更好地为患者解除病痛,医疗从来不只是一个冷冰冰的技术问题。况且,技术能解决的问题总有边界,换句话说,总有治不好的病症,这时候心灵治疗尤为重要。故而特鲁多铭言云:有时是治愈,常常是陪伴,总是在安慰。传统时代的医生,无论中西,均推崇举止优雅、具绅士风,药石之外,温言宽慰是必修的功课。

当科学技术用于治病以来,技术维度得以提升,甚至能实现换心易肝的“神仙手段”。技术这条腿迈出后,人文这条腿必须跟上。南丁格尔在治病救人的同时,也不忘给战士遗孀写信,指导她们申请补助、克服困难。林巧稚给医学生批作业,把“优秀”的考评只给了一位学生,因为其多写了句“产妇额头上沁出汗珠”,体现了对病人的关爱。治病人不是修电器,行医需妙手更需仁心。

在对抗病魔的战场上,医护与病患身处一个战壕,本是战友的关系。当过兵的知道,战友之间要取得信任,关键在平时的真心互动,这样你才能把后背放心交给别人。社会学家也说,情感交流是信任产生的基础之一。现代京剧《智取威虎山》中李勇奇对解放军有误会,可看到他们济人难治病救命、“又嘘寒又问暖和蔼可亲”时,才把他们当做亲人。真心换真心,才是医患和谐的保证啊。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号