网站首页

85.5%受访者认为违章停车现象普遍

大字 日期:2017-05-16 来源:中国青年报

日前,北京市法制办就《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》向市民征求意见,为期一个月。该条例的五十四条规定,机动车违法停放将被处以扣分和罚款的处罚。

上周,中国青年报社社会调查中心联合益派咨询对2014人进行的调查显示,85.5%的受访者认为违章停车普遍,67.2%的受访者认为“扣分+罚款”的方式可以改善违章停车的问题。

受访者中,有车的人占72.9%,没有车的人占27.1%。

85.5%受访者认为违章停车现象普遍

“经常看到道路两旁违章停放机动车,有时自行车道也被机动车占了。”北京市民赵炳坤说,在朝阳区七圣南路一带,道路本身就窄,路边两侧再停放上机动车,整条路就更加拥挤了。“这条路上还有双向通行的公交车,每次在公交车上都为司机捏一把汗,一不小心就有可能发生剐蹭事故”。

天津市某医院的医护人员冯琦(化名)说,“有一次出诊经过河西区的榆林路,道路两侧都违规停了私家车,很影响急救车的通行”。

调查显示,85.5%的受访者认为违章停车的现象普遍,其中44.5%的受访者表示非常普遍。

未划停车位的道路旁(70.0%)、非机动车道(63.8%)和人行便道(58.3%)是受访者认为违章停车多发地带,除此之外,还有应急车道(34.2%)、绿化带(33.0%)和岔路口、公共汽车站、消防站门口等地(30.2%)。

调查中,74.0%的受访者认为违章停车会造成道路拥挤、降低道路通行效率,68.4%的受访者认为违章停车侵犯了自行车、行人的路权,其他影响还有:容易造成剐蹭、追尾等交通事故(50.5%),因占道、抢道等引发冲突(45.2%),破坏市容市貌(40.7%)等。

某国企员工蔡岳经常在上下班路上骑车穿梭在机动车道上。“一些私家车违章停在了非机动车道上,骑车的人只能被挤到了机动车道上。有时一些大货车违章停放在路边还会挡住过马路的行人的视线,造成安全隐患”。

67.2%受访者认为“扣分+罚款”的处罚可以改善违章停车问题

蔡岳也有过违章停车的经历,“周末跟朋友们聚会,经常要在找停车位上花费很长时间,要是办急事就只能违章停在路边了”。

对于违章停车的原因,67.7%的受访者认为是公共停车设施不足导致的,63.6%的受访者认为是车主图方便、缺乏规范停车意识,52.4%的受访者归因于停车指示不清晰、难找停车位,40.9%的受访者指出停车费用不合理,38.1%的受访者认为是对违章停车的处罚不力导致的。

北京市法制办此次对外征求意见的机动车停车管理条例也是北京市首个上升为地方性法规的停车管理办法。对于条例中对违章停车“扣分+罚款”的处罚方式,67.2%的受访者认为这样的双处罚可以改善违章停车的问题,27.3%的受访者认为不能,5.5%的受访者表示不清楚。

冯琦认为,“扣分+罚款”的处罚方式加大了违章停车的处罚力度,可以提升违规的成本,进而治理违章停车的问题。

蔡岳感觉,“扣分+罚款”不能从根本上治理违章停车的问题,“在城市规划中增设更多的停车位才能解决主要矛盾”。

公安部交管局公布的一季度数据显示,截至2017年3月底,我国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车保有量首次超两亿辆,49个城市超过百万辆。

“现在城市的发展速度非常快,这也在考验城市管理者的智慧。”蔡岳认为,要充分利用现有的资源多建一些地下停车场或立体停车场。“同时可以利用一些现代技术使停车位得到充分的利用”。

对于解决违章停车的问题,67.1%的受访者建议增加停车位及配套设施,58.9%的受访者建议加强城市功能区规划,55.9%的受访者建议利用智能信息技术、提升停车场利用率,49.8%的受访者建议发展公共交通,40.9%的受访者建议降低停车费用,40.4%的受访者建议提高对违章停车的处罚力度。

受访者中,41.1%的人来自北上广深,15.1%的人来自其他一线城市,23.8%的人来自二线城市,20.0%的人来自三四线等其他城市。

实习生 孙山 中国青年报·中青在线记者 王品芝 来源:中国青年报 ( 2017年05月16日 07 版)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号