网站首页

洗车大PK 纳米洗车成“节水王”

大字 日期:2017-05-15 来源:南京日报

本报讯(记者 马金 通讯员 龚捷)今年5月14日—20日是我国第26个“城市节约用水宣传周”,主题为“全面建设节水城市,修复城市水生态”。昨天,我市举行节水宣传周启动仪式,并开展6种洗车方式节水大PK。最终,无水洗车由于不用一滴水,只要0.4升清洁液就可以洗干净一辆车,成为“节水王”。

普通水管洗车、高压水枪洗车、家用高压洗车器洗车、循环用水洗车、街头自助洗车、无水洗车,这6种洗车方式哪种用水最少?哪种耗时最短?哪种洗得最干净?昨天,记者现场观看了节水洗车PK大赛。

在无水洗车区域,两名工人往塑料盒里倒入0.4升清洁液,用毛巾充分吸收清洁液后开始擦洗一辆脏兮兮的白色汽车。先玻璃,然后车顶、车身,最后车轮,12分钟后,原本布满灰尘、泥浆等污渍的车身被擦得一干二净,全程没有使用一滴水。

“这是我们自主研发的纳米洗车液,采用全生物中性降解原料,不会产生污染和伤害。”无水洗车区一名负责人告诉记者,纳米洗车液可分解为快速渗透的带电荷微粒,能有效地让车身尘土悬浮并吸附在擦车布上,从而使清洗更彻底,光洁效果更好。但有一个缺点:无法对汽车底盘进行清洗。无水洗车技术自去年8月推广以来,目前在南京已经拥有4万用户,每次上门提供无水洗车服务只需6元。

经过PK,其他5种洗车方式也有了结果:普通水管洗车,用水100升,耗时27分30秒;高压水枪洗车,用水40升,耗时7分46秒;家用高压洗车器洗车,用水28升,耗时14分钟;循环用水洗车,用水24升,耗时2分40秒;街头自助洗车,用水35升,耗时7分钟。从清洁程度来讲,普通水管洗车、高压水枪洗车、循环用水洗车更为干净;家用高压洗车器洗车因为水压较小,重度污渍较难清洗;街头自助洗车因为限定水量和洗车时间,清洗轻微污渍车辆效果较好。

市供水节水管理处处长金勇军说,节水宣传周期间,节水管理部门除了推出节水洗车PK大赛外,还将利用官方微博开展“晒晒节水照”有奖活动,组织大学生节水志愿者走进小学和幼儿园开展“大手牵小手、节水进校园”活动,开展“节水宣传进社区”活动。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号