网站首页

大兴庞各庄西瓜瞄准关键技术助推休闲采摘

大字 日期:2017-05-13 来源:中国财经

近年来,北京市大兴区政府加大硬件设施投入,促进了大兴庞安路西瓜休闲观光产业带的形成,使生产和销售条件得到了极大的改善,但农民经济收入却增长缓慢,影响了农民种植的积极性,急需对生产中存在的问题提供技术。

在技术上,大兴区首先选育了小型西瓜新品种4个,引进西瓜新品种130个,筛选并示范推广了适宜观光采摘的优良西瓜品种12个,丰富了观光采摘的品种类型,延长了采摘期。其次筛选并示范推广了耐西瓜根结线虫病的小型西瓜专用嫁接砧木——京欣砧4号2.5万亩,在增强抗病性的同时提高了小型西瓜的坐果率和品质。示范推广了保护地天幕覆盖技术近万亩,并配套二氧化碳施肥技术,改变了传统的覆盖保温模式,使设施西瓜上市提早。此外,还示范推广了机械化开沟、一次性施足底肥、地膜全覆盖、水肥一体化和蜜蜂授粉等设施西瓜简约化栽培技术8.6万亩,不仅减少了人工投入,还提高了劳动生产率。该项目通过举办田间学校、开展高产创建、组织骨干农民培训等多种模式,进行集中培训和外出观摩,累计培养了农民技术骨干600余人,培训农民1万人次以上。

该项目实施后,全区两年累计推广应用机械化开沟技术3.5万亩,全地膜覆盖技术3万亩,设施西瓜天幕覆盖技术面积达到8000余亩,二氧化碳施肥技术5000亩,蜜蜂授粉技术1400亩,水肥一体化技术应用达到2万余亩,小型西瓜高密度栽培技术3000余亩。产业带的田间采摘和地头销售比例从30%提高到80%,建成了5个西瓜观光采摘园区,培养了10个致富的“瓜王”典型,辐射带动了周边设施西瓜3万亩,新增产值1.8亿元。项目开创了平原地区以特色农产品为主导,以观光采摘为产业发展方向的郊区旅游休闲模式,实现了产业融合。同时,配合政府资金投入,以物化补贴推动、先进典型示范,形成快速的推广模式。此外,还解决了西瓜蜜蜂授粉的技术问题,政府引导与蜂厂市场化运作相结合,促进了技术的快速普及和可持续应用。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号