网站首页

什么时代了,还在因彩礼泪流满面

大字 日期:2017-05-12 来源:国际在线

围绕着彩礼、嫁妆,总有说不完的故事。昨天《萧山一妹子因彩礼没有全退,婚后不知流了多少泪》迅速博得百万+的阅读量,并引发激烈讨论。这位萧山妹子因结婚时收的彩礼,娘家没按习俗全部回给小夫妻,自己饱受老公冷嘲热讽,不知流了多少泪。

我们之前讨论过一些地区男青年吐槽天价彩礼,而讨不到老婆。现在在杭州这样一个发达城市,因为彩礼没全退而让新娘子以泪洗面,也算是另一种极端表现。

关于回礼的习俗,一些婚博网站做过调查,将此大致分为三类。

第一类,女方家条件好的,或者父母比较疼爱女儿的,会把彩礼都回过去,或者再加一点回过去,比如男方送的彩金是6万,女方可以回8万或10万,做为新婚夫妻以后的生活资金。第二类,如果女方那边条件不好,这样的话,也可以不回,把所有的彩礼都留下,一部分给父母,报养育恩,其它的用来当嫁妆。如果不回礼的话,女方可以回些礼品来当回礼。第三类,男女双方家庭条件都差不多,父母往往会把钱留给小两口,那回不回都是一样的,只是走个过程而已。

结婚本来就是一件很美好的事,彩礼也不过是对女方父母的一种尊重,心意到了就好了。由调查可见,回礼多少,也是依各家情况不同而定。

婚姻不是买卖,这句话都知道,而在天价彩礼、彩礼回礼多少面前,婚姻不知不觉中已经异化成了一场交易和双方之间的算计。但日子是拿来过的,不是拿来斤斤计较的。试问姑娘,这样的婚姻基石是什么?在物质和感情面前,这个要娶你的男人当然首先要选择的是你,再多的钱财,哪怕是金山银山,坐吃山空总有耗尽之时。“愿得一人心,钱财为粪土”,如此才能相濡以沫,白头偕老。

我们生活在一个日新月异的时代,时代在进步,而年轻人对于婚姻观财富观又有多少进步?想当年,爷爷用半斗米就娶回奶奶;爸爸娶妈妈,也就用了半头牛或者是“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机);而到我们这一辈,娶媳妇时几乎要了父母半条命!

在彩礼回礼上谈不拢,男女双方就要好好想想,你娶的是什么女人,嫁的什么样的男人,即使委屈了父母拿出了钱财成全了婚姻,经过了这么一场讨价还价之后,给未来的婚姻埋下怎样一颗种子。

在知乎上,一位网友说得好:如果想做新时代女性,夫妻平等,互相尊重,相互帮扶体谅,各自父母各自出力,对方适当给予帮助照料,保持小家庭的相对独立性,公婆不干涉内政,老公分担家务,那么就不要提彩礼二字,共同建立家庭靠的是双方付出。

如果彩礼变成阻碍婚姻幸福的绊脚石,为什么就不能破呢?在经济提升的同时,我们自身思维和文化是否也在提升,让彩礼回归“礼节性”“象征性”“友好性”的礼尚往来,这才真正能匹配时代的进步。既然我们身处与时俱进的城市,这个城市朝着国际化大都市的方向奔去,那么能否在彩礼上与时俱进,成为零彩礼地区,把婚恋从单纯的货币价码中脱离出来,把男女当做独立、平等的家庭成员。

(评论员:陈进红 原标题:什么时代了,还在因彩礼泪流满面)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号