网站首页

半个世纪的“重逢”:两弹一星元勋郭永怀夫妇合葬

大字 日期:2017-04-05 来源:中国新闻网

  近半个世纪后,一对中国科学家夫妇终于“重逢”。4月5日,人们遵从老人的遗愿,在中国科学院力学研究所为原副所长、“两弹一星”元勋郭永怀和李佩夫妇举行合葬仪式。

  力学所内矗立着一尊郭永怀的白玉雕塑。1988年,在他因公殉职20周年之际,李佩做主将其骨灰从八宝山革命公墓“请”到这里。“我知道老郭不愿意住在那里,他要和大家住在一起。”郭永怀的同事谈庆明记得李佩这样说。

  2017年1月12日,李佩在北京病逝,她想“与老郭埋在一起”。经对塑像改造,两人得以合葬,碑面上新刻了两行文字:“一对伉俪,两种传奇;怀瑾佩瑜,师表后继”。

  图片来源:央视新闻   

图片来源:央视新闻

  时钟拨回到1956年,在大洋彼岸的郭永怀收到挚友钱学森的邀请。“你到中科院的力学所来工作,我们已经为你在所里准备好了‘办公室’。”钱学森在信中描绘,“望出去是一排松树”。

  郭永怀毅然放弃在美国的优越生活,举家重返祖国。他担任力学所副所长,制定了力学学科的近期发展规划和远期奋斗目标,带领团队在高超声速空气动力学、电磁流体学和爆炸力学等领域取得突出成绩。他还用不少时间去培养研究生。

  白发苍苍的上海大学终身教授戴世强今日回忆导师:“我们了解郭先生的上班规律,他从中关村北区经由灌木丛中踱步而来,颀长的身材,带着鸭舌帽,一路走一路低头沉思。我们也不敢打搅,就在后面悄悄跟着。”

  中国科学院院士、空气动力学家俞鸿儒,仍对60年前第一次到导师家里拜访记忆犹新。他说:“郭先生坐在沙发上笑着,都没怎么说话。李先生很和蔼,讲了许多在国外的见闻,还用刚出炉的中关村糕点招待我们。”

  随夫归国的李佩,先是为中关村地区陆续筹建起幼儿园、医务室、电话局、西点铺等生活设施,又以其深厚的学术造诣担任中国科学院大学外语教研室主任一职。

  “她用全英文讲课,让我们听到既亲切又标准的伦敦音。那种气质和风度是我一辈子没有见过的。”戴世强说。

  更令学生们感慨的是,李佩在经历中年丧夫、晚年失女后表现出的那种柔韧与坚强。办社区讲坛、建互助中心、率队翻译《钱学森文集》,她成为照耀中关村的“灯塔”。

  “我仍然能够感受到李佩先生正在用沉静笃定的目光,微笑着注视我们。”中国科学院大学党委常务副书记董军社说,“他们的离去不是带走了一个时代,而是为我们诠释了在一个时代中,个人应有怎样的责任和担当。”

  不少前来缅怀先生的人,总会重复着郭永怀的一句话:“我们,你们以及你们以后的两三代人要成为国家力学事业的铺路石”。这个接力棒,今已传到年轻人的手上。

  2007年,李佩曾将全部存款一分为二,分别捐给力学所和中国科学技术大学设立郭永怀奖学金。力学所助理研究员王晓亮是奖学金的获得者。“两位先生为年轻人竖立了一个明亮的灯塔,指引我们前进,教育我们要保持责任、义务、爱、奉献和艰苦奋斗,争做这个时代的铺路人。”他说。

  如今两位老人同眠于苍松下。年轻的科研工作者们往来间也总会在此驻足停留。雕像旁,郭永怀生前最喜的迎春花开得正好。

  中新社记者 张素

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖