网站首页

京沪细则悄然落地 网约车进入精细时代?

大字 日期:2017-03-28 来源:新华网

  北京、上海是网约车改革最具标志性意义的城市,网约车细则正在这些地方悄然落地。

  近日,网约车平台滴滴出行表示,将逐步停止对北京地区内非京牌车辆派单,三环内已经停派,北京其他地区逐步推进,未来北京六环内均不向外牌车派单了。虽然该措施只针对平台的专车和快车业务,顺风车等业务不受影响,但是考虑到顺风车每天只能2单的封顶设置,即使放过顺风车对北京出行市场影响也不大。

  和对网约车新政设有过渡期的北京相比,没有过渡期的上海早已落地新政。记者从滴滴出行了解到,今年1月起,滴滴出行就已经停止向外牌车派送上海地区订单。

  此前有数据显示,滴滴出行在北京每天呼叫量有百万单的规模,与之相对的是系统内拥有超过100万的注册司机和20万的活跃司机。网约车新政的落地,是否会客观上加剧打车难?

  参考网约车细则已经落地的上海,一些趋势已经开始显露。

  记者在上海采访发现,新政实施后,滴滴出行平台的快车供应量明显下降。记者工作日非高峰时段,在上海市徐家汇附近叫车,滴滴出行显示附近几乎没有“快车”。

  习惯叫车接送小孩上学的上海市民张先生也告诉记者,随着新政落地,现在感觉叫网约车比以前难了,有时候即使加价也很难叫到车。

  综合分析看,随着网约车供给量的减少、网约车补贴的逐渐取消,网约车的打车难度确实比以前有所增加。

  也有市民向记者表示,实际体验中,近日上海出租车的扬招成功率比以往有所上升。记者在上海徐汇区、松江区等地采访体验发现,非高峰时间,即使不用叫车软件,记者也可以在5分钟内扬招到出租车。路过的出租车中,显示“电调”的车辆并不多。

  网约车叫车难的上升是否意味着出行难加剧?首汽约车CEO魏东认为,北京目前已有7万辆出租车和7万辆租赁车,出行难主要体现在早晚高峰期。但放眼全球大城市,没有哪座大城市是靠小汽车来解决城市出行难的问题。所以,从运送出行人次的角度来看,网约车本就不可能成为城市交通的主力运营方式。

  一个值得注意的现象是,网约车新政出台之后,正是共享单车爆发式增长的窗口期,北京、上海更是共享单车风靡的城市。据记者不完全统计,京沪两座城市的各类共享单车投放量累计约在百万辆。这也从商业投资和用户需求两方面证明,城市出行“最后一公里”还有更多的解决渠道。

  有专家分析认为,作为网约车改革最具标志性意义的两座城市,京沪两地的新政落地意味着网约车改革总体思路已非常明确,接下来则进入行业整合期。网约车行业的比拼,也将从拼资本、拼“声音”,朝着拼运营、拼管理转型。

  对此,魏东认为,目前首汽约车在北京的网约车数量超过5000辆,但是订单增长量非常明显,首汽约车也在想办法提高运营效率、优化排班,通过运营来最大化利用存量效率。

  在博鳌亚洲论坛上,滴滴出行首席发展官李建华说,滴滴并不把政府的监管作为一种负担,实际上这也在促使企业提升自己。我们现在有规模化地消费数据,如果做智慧交通,不仅减少道路资源的浪费,还可以让消费者提前规划出行,达到解决出行的目的,让数据取之于民,再服务于城市。(记者 叶健)

[责任编辑:谢鸣飞]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖