网站首页

易国祥:“不置可否”可以休矣

大字 日期:2017-03-02 来源:荆楚网

面对基层请示问题,有些领导机关既不答复“是”,又不答复“不是”,也不说“研究研究”,只是笑而不答。你跟他请教对某项政策规定如何理解与执行,他会搬出文件,指给你看看条目,扔下一句:“看着办。”

如果是基层明知故问,或者是不开动脑筋,或者试图把责任上交,作为上级和领导应该严肃批评甚至追责。笔者所说的,指的是对于那些确实比较头疼和棘手的问题,某些机关和领导摆出那种既能避开“不作为”,也能避开“乱作为”的不置可否的态度。

没有不答复,也非不受理;并非推,也不冷,始终把自己立于保险的位置,就是不能解基层工作之所需所急。这种事一般有个前提,那就是对某项大的政策和大的工作没有制定实施细则,缺乏针对基层实际情况的充分考虑,故不直言以对为上策。

但更多的不置可否,是发生在一些具体工作的沟通协调上,上下级之间,上级不置可否的意图,既考你的智商更考你的情商。如果你较劲,他会在心底里认为你不懂套路。你只好什么都不说。你知我知,外人也抓不住他什么把柄。无助的你,回去之后,只好久拖不决,或者按兵不动,或者铤而走险。没事则已,捅了娄子,你只好自己兜着。不置可否就妙在此处。

这种伎俩古已有之。“借问孤山林处士,但掉头,笑指梅花蕊。天下事,可知矣。”你问那些所谓高人对国事的看法,他掉头不回答,只指着梅花笑笑。社会上这样的人多了,国家的前景怎么样,你可想而知。现在,不置可否渐成某些人应对基层困局的常规手段,致使基层的为难情绪、不作为、乱作为、慢作为更加蔓延,这种潜流不可小觑。

正确的态度是,基层有困难,上级要主动靠前;基层有疑团,上级要主动释疑;基层有偏差,上级要主动纠正。尤其面对是非不清、政策不明等复杂情况时,上级和领导应敢于直面问题,旗帜鲜明,真心实意地支持,帮助拿主意,这会激发基层干部独立自主地履职和敢于担当的意识。这恐怕比基层出了问题再去追责,比属下犯了错再启动容错机制更有效率,整个干部队伍敢作为、会作为,拼搏赶超的风气也会逐渐兴起来。

稿源:荆楚网

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖