网站首页

治假货亟须法治“细眼筛子”(时事点评)

大字 日期:2017-03-02 来源:人民日报海外版

制假售假受到刑事处罚的比例,居然不足1%——这个数据来自2月27日阿里巴巴集团向全社会发布的一封公开信。2016年全年,阿里巴巴共认定和处理制假售假案件线索4495条,每个案值均高于目前刑法所规定的5万元起刑标准。但截至目前,有刑事判决结果的仅33个。

3·15消费者权益日就要到了,打击假货尤其是网络假货,无疑是公众十分关注的话题。数据显示,2016年全球买卖的假货产品价值4600亿美元,其中大部分假货买卖发生在网上。但是,互联网本身不产生假货,假货的根源依然在线下。要从根本上解决假货问题,必须线上线下联动。

公众对于电商平台的大数据打假充满期待,事实也证明电商平台有能力及时发现和搜集打假线索,可是企业并没有执法权,能做的无非是发现问题、下架商品、向监管部门报告线索,然后等待执法部门依法处理。在打击假货这个利益点上,电商平台的利益和监管部门打击的目标和方向完全一致。问题是,两者如何形成更有效的合力。

案值明明大于5万元的起刑标准,可当电商平台将证据和线索交给执法部门,最终受到刑事处罚的比例却不足1%,就这1%,其中还大多都是缓刑,这样的打击力度既让人震惊,更让人失望。高高地举起,轻轻地落下,对制假售假者几乎形不成任何有效威慑。

为了治理假货,无论是电商平台还是司法机关,都要付出高昂的成本。但是,由于现行相关法律过于温柔,难以适应打击此类犯罪迅猛发展的现实需要,结果导致执法成本极高、犯罪成本极低,制假售假者难以受到刑事处理。

假货像雾霾一样,从各种各样的小作坊、黑工厂里袭来,让消费者和正规商家蒙受极大损失,刑事打击假货的法治“筛子眼”却没有起到应有的作用,不仅99%达到起刑标准的制假售假者都漏了下去,“不幸”留在筛子面上的也不过是缓刑。这样的打假行动,即便治理声势再大,投入力量再多,科技含量再高,恐怕也无法阻挡在利润面前蠢蠢欲动的制假售假者。

正义的力量失去了牙齿,邪恶的势力就会猖狂。在美国,制假售假初犯将面临10年以上的监禁,重犯将面临20年以上监禁和500万美元的罚款,因假货造成死亡后果的个人将会被终身监禁。而对于公司的处罚,罚金更是高达1500万美元。不是说罚得越重就越好,而是说任何违法者都会有成本和收益的考量,倘若处罚与获得根本不成比例,“假鞋之都”之类的地方必然久治难愈,假货的雾霾自然经久难散。

假货像雾霾一样四面袭来,过去和现在都是消费者的心头之痛,我们满心期待,能在未来寻找到治本之道。针对现行相关法规存在的过时、过宽、模糊和难以执行的缺陷,改善立法、严格执法并加重刑罚力度,让制售假货者付出应有代价,这是根治制假售假泛滥的急切需要。

酒驾入刑的成功先例,需要在治理假货上复制,像治理酒驾一样治理假货,从而打造一把法治的“细眼筛子”,增强刑罚的“必定性和不可避免性”,让制假售假者付出应有代价,让大数据打假的威力得以最高水平发挥,这是我们消费者的3·15心愿。

(据北京青年报)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖