网站首页

千华古村:时光缓步,恍若穿越

大字 日期:2017-03-01 来源:扬子晚报

朋友听说句容宝华山脚下的千华古村入选江苏2016年十大新景区“人文镇江,休闲生活”之旅,便在春节期间做了一组航拍古村的视频。画面从正月头上,乾隆巡游古村的开街仪式开始,一直播放到正月十八西方情人节的子夜时分结束。镜头把那支巡游的队伍拉得长长的,转瞬切换到冰雪嘉年华的广场上,厚厚的积雪闪耀着一片洁白,溜冰滑雪的孩子们就像一群缤纷的花朵镶嵌雪中。

紧接着,视频深入古村,熙熙攘攘的人群,迎风招展的灯笼,一些舞龙舞狮的、踩高跷的、变脸的、唱二人转的在戏台上、客栈边、水阁旁,一路悬挂着荷花灯的廊道间尽情演绎民俗文化,不断有游客来茶水处接茶水,捧着印有大红“福”字的纸杯一饮而尽。作为仅次于南京紫金山的第二高峰,宝华山贵为律宗祖庭,山势绵延气势磅礴,林深而木秀。航拍的千华古村,掩映在山林中,显得格外幽静。慢慢地,由远到近,从黄昏到黑夜,那山,那寺,那古村,在日光云影之间徐徐变换着,待彩霞满天,一道亮丽的天幕拉开了。

霞光,策马狂风,在落日与月色之中,点亮彩色的天际,完成这图腾的梦。一股巨大的力量撼动着,恍若穿越,疑似不在人间。

隆昌寺的香炉鼎里,火星正一点点地熄灭,古村鲜活的市井生活也被黑暗吞噬,沿河的灯笼率先亮了起来,鳞次栉比的屋顶托起一轮圆月,散发出柠檬一般柔和的清辉。纯净的夜空中,有颗流星悄然划过,灯光相继亮了,五彩而迷离,像美丽的时光隧道,温情拥抱着北纬32度,东经119度的家园。

元宵节的元宵当然是花山古庙会的主打美食。元宵又叫“汤圆”、“圆子”。“圆”意味着“团圆”、“圆满”,元宵节吃元宵意味着团团圆圆,家庭幸福和睦美满。古村的汤圆非常迷你上镜,珍珠模样大小,以白糖、桂圆、桂花、蜜饯为佐料煮成,一锅锅地焐着,遇到猜灯谜的游客,不管猜出猜不出,一碗一碗地赠送,元宵把古村的年味烘托到高潮。

最风情的大餐莫过于情人节之夜了。浪漫的卖花姑娘、喜气洋洋的狗拉雪橇、超级有爱表白墙、烛光特色晚宴,每一对来到宝华山的情侣们都留下浪漫的记忆。这是一个温馨的夜晚。定格的照片中,古戏台下,一位戴眼镜的中年男子,手捧着鲜花,在向他结婚二十年的妻子表白。他说,他在外地开了几天会,胡子没来及刮,匆匆赶到宝华山了。

男子的爱人就在古村工作,他是来陪爱人过生日的。碌碌红尘之中,婚姻慢慢淡薄如纸,幸好还有每年的2月14日,爱人生日的这3个数字成了那张泛黄的婚姻纸上闪光的字。他站在人群中与她深情对望,这一刻,他满心所感。是的,他已不再年轻,羞于像年轻人一样表演过情人桥、口传玫瑰、抱气球和同心竹竿舞,他只是站在台下,借古村提供的平台,尽情释放真情。

夜晚的古村,远离了喧嚣。秦淮水阁的流水在夜色中缓缓流过,轻舟,隔岸的花朵,万物都沉浸在古老的梦中。二月二“龙抬头”刚刚过去,此后,雨水会逐渐增多,各种昆虫都会从洞穴、土地缝隙里爬出来,石涧里满是溪水的欢唱。生命蓬勃,万物复苏。

佛号声声从高远的山上传来,数只白鸽从无梁殿前掠过,贴着放生池飞翔,鸽翅闪动,腾起细细水雾,洒下一两滴甘露。山中,开花的紫辛夷,仿佛擎着一小片火焰,而一树树白玉兰,却轻易举起了春天。就在此时,我看见,古村的路边,一个二十岁的女孩子在仰首吹泡泡,她吹得特别专注,无数的泡泡在她发间飞扬,闪着斑斓的光芒。杨莹

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖