网站首页

规范中成药命名 重点整顿夸大、暗示疗效及用语低俗

大字 日期:2017-02-28 来源:三湘都市报

国家食品药品监督管理总局此前就一份中成药命名新规向社会公开征求意见,引发各界热议。如何平衡好中医药传统沿革和命名标准?食药监总局局长毕井泉27日表示,规范中成药命名旨在重点整顿夸大、暗示疗效及用语低俗的命名,保障人民群众用药安全健康。

“药品名称是药品标准的一部分。”毕井泉在当天举行的国新办发布会上表示,由于历史原因,我国有些中成药名称存在夸大和暗示疗效、误导消费者的问题。《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》是在食品药品监管部门专门研究中药古代方剂命名特点和规律的基础上起草的。

征求意见稿提出,中成药命名应避免采用可能给患者以暗示的有关药理学、解剖学、生理学、病理学或治疗学的药品名称,同时应使命名体现一定的中华传统文化底蕴。此外,中成药一般不应采用人名、地名、企业名称命名,不应采用封建迷信或低俗不雅用语。

毕井泉说,食药监总局将认真研究各方提出的意见建议,做好规范中成药命名的工作。对于命名不规范的情况,食品药品主管部门将结合标准使再注册等工作逐步规范,对确需修改的名称会给予一定的期限逐步过渡。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖