网站首页

三峡库区脐橙园里话丰收

大字 日期:2017-02-27 来源:中国新闻网

中新网宜昌2月27日电 (郭晓莹 余雪楠 崔彧)“我家的橙子不用挑,随便摘,保证个个都好吃!”连日来,一波接一波的游客涌入湖北省秭归县擂鼓台村脐橙园,体验采摘乐趣,70多岁的果农刘正强拍着胸脯对游客说。

眼下正是秭归红肉脐橙成熟采摘的季节。在刚刚过去的周末,大量游客在秭归各脐橙园里体验采摘脐橙的乐趣。公路边,私家车和货车排起长龙,新鲜的脐橙源源不断地被装车运走。

刘正强家里种有300多棵果树,每来一批游客,他都会当着游客的面,摘下果树上最小的橙子,熟练地一掰4瓣递给游客们品尝,以显示他对脐橙品质的自信。

“这次哗啦啦来了这么多人(游客),脐橙刚开园就已经被采摘了不少。”刘正强喜滋滋地说,刚开园的红肉脐橙以12元/公斤的价格出售,前来采摘的游客络绎不绝,不久后合作社还会组织统一收购和销售。“今年脐橙不愁销,价格还不错,收入肯定比往年高。”刘正强说。

郭家坝镇擂鼓台村紧邻着“春风夔子国,落日楚王台”的楚王台古城,沃野千顷、光照充足,脐橙种植历史悠久,但由于交通不便,多年来,当地果农一直为销路犯愁。

2013年底,嘉宜康生态农业有限公司和擂鼓台村缔结了果园托管协议,将1200多亩脐橙果园纳入公司化管理。公司为果农提供技术指导、提供肥料,为果农寻找销售渠道,提供保姆式服务,果农则成为合作社社员,服从公司统一管理,入社橙农的脐橙销售价格比当年市场价格高两成,销不出去的由合作社“埋单”。

村民杜春芳介绍,她将家里的3亩多果园托管,公司的管理方式更加正规环保,采用杀虫灯、黄板纸等环保方式代替农药,定期检测土壤指标,科学施肥,现在果品质量提高了,价格也上来了,收入年年攀升。她家的脐橙去年均价达到3块钱每斤,总收入比前年增收近万元。

“我们将用农旅结合、市场化运作让果农们的‘荷包’鼓起来。”嘉宜康公司的董事长王英勇说,合作社大力推广绿色无公害生态种植模式,市场反响非常好,今年红肉脐橙一开园,山西、广东、杭州、北京等各地果商就签下订单,采摘游也很火爆,目前不断有果农要求加入合作社。

秭归县位于三峡水库坝上库首,是三峡移民大县,还是著名的“中国脐橙之乡”。近年来,该县脐橙种植规模不断壮大,产业结构不断优化,管理水平不断提升,产业化经营水平不断提高,脐橙由过去的单一品种发展到现在的30多个品种,并由一年成熟一季到现在的四季鲜果飘香,形成了春有红肉和伦晚脐橙,夏有夏橙,秋有屈乡秋橙,冬有长虹、纽荷尔和桃叶橙的脐橙产业结构模式。

目前,秭归县年产脐橙约40万吨,畅销全国30多个省市自治区,100多个大中城市,常年出口到俄罗斯、新加坡、哈萨克斯坦等国,新鲜橙皮大量出口日本,年产业综合效益达20亿元。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖