网站首页

保监会“两天两重罚” 尽显监管高“严”值

大字 日期:2017-02-27 来源:郑州日报

2月24日、25日连续两天,保监会对前海人寿和恒大人寿的相关违法违规行为先后给予严厉处罚。在不少业界人士看来,监管部门的一系列举措,凸显监管高“严”值,释放从严监管的强烈信号。

24日,保监会发布消息称,在对前海人寿进行检查时发现其存在编制提供虚假材料等违法事实,决定给予时任董事长姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。25日,保监会表示在对恒大人寿进行现场检查时发现其在股票投资等方面存在违规行为,决定给予其限制股票投资1年、两名责任人分别行业禁入5年和3年的行政处罚。

“此次对前海人寿和恒大人寿的处罚,保监会依据《中华人民共和国保险法》等法律法规,严格按照监管程序进行。”北京保险研究院副院长冯澍表示,监管要保持高压态势,守土有责,主动担当,使那些不适合进入保险业甚至试图违法违规越线的人员,手莫伸。

在不少业界人士看来,保监会“两天两重罚”,释放从严监管的强烈信号。

对外经贸大学保险学院教授王国军认为,随着保险业迅速发展,一些行业风险也不断集聚,保监会近年来从市场行为、公司治理、偿付能力等3个维度加强行业监管;此次“两天两重罚”释放了“严”字当头的信号,险企的公司治理等将成为监管部门今年重点监管的领域。

当然,一些专家也指出,在看到监管机构对个别“坏孩子”敲响警钟的同时,也要看到多数保险机构秉持财务投资、长期投资、价值投资的理念,日渐成为经济发展的稳定器、人民生活的保障器、实体经济的助推器。

冯澍认为,眼下保险资金运用出现的问题,诸如个别保险公司的少数控股股东把保险公司作为融资平台,集中举牌、一致行动人并购等,需要用发展、改革的思路去解决问题。“新问题的出现,也对监管工作提出了挑战,要求监管部门不断自我提升,不断增加武器库的新家伙,监管要 长牙 。”冯澍说。

“让违法违规者付出高昂代价,才能最大程度遏制不法行为。”保监会负责人近期表示,对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施。

据新华社深圳2月26日电

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖