网站首页

南京“平台就业”小哥月薪近万

大字 日期:2017-02-26 来源:扬子晚报

深夜11点,加班族在外卖网站上叫个餐,离美食最近的快递员会接单,然后快马加鞭给你送来;下午4点,白领小林通过APP把美甲师约到了公司休息室,趁着还没有给右手做指甲的空闲,再预约个保洁阿姨下班后上门收拾屋子……现在我们越来越习惯用手机搞定生活中的一切,而各种网络和APP平台上的从业人员也越来越多。最新大数据统计显示,年后送餐员、美甲师、保洁、代驾车司机等平台型就业职位的简历量同比增长超过五成,三成90后表示自己“不止一个工作身份”。

记者探访>>>

白天做物流晚上干代驾

二孩爸爸每天干16小时

在南京一家物流企业上班的小刘是一个典型的“平台小哥”:一人兼职干着两份以上的平台型工作,每天工作时间超过12小时。今年28岁的小刘是安徽人,职校毕业后在南京打工,每天给公司开车送件,月薪看送件数量而定,一般在3000-5000元左右,各种电商大促的时候能多一些,最高月薪拿过万元以上。

小刘的妻子年前刚刚生下了二小子,大女儿已经上幼儿园,妻子在家带孩子没有收入。小刘的生活压力很大,不得不开始动起脑筋:除了每天在手机上接单收发快递,他还在其他平台上注册了代驾和顺风车,平时上下班时接个单子,“我看APP上宣传说在南京上下班路上接单顺风车,每个月能赚1200元,我没有接到这么多,但几百元是有的。”小刘又在代驾平台上注册账号,每天下班接完顺风车,到家吃过晚饭后就打开APP开始接代驾单,单子多时,要干到半夜两三点,每个月也能多收入两三千元。“每天要干16小时,但真的累了也可以关上APP不接单,觉得状态好就多干一会,月入也能达到上万元。”小刘对记者说。

外卖小哥也送快递

两者收入差距并不大

订快餐、订水果、订生活用品——越来越多消费者选择“一键搞定”家庭购物,外卖小哥逐渐成为香饽饽。

记者从网络招聘广告上看到,招聘普通快递员的月薪一般在3000-5000元,而招聘外卖送餐员的出价则为5000-8000元,起薪比快递公司快递员高了近两千元。

外卖小哥和快递员实际收入真的相差这么多吗?专门招聘快递员和送餐员的人事主管马先生告诉记者:在南京,一个新手在美团、百度外卖、京东到家等做外卖小哥的收入能达到4000+,而老员工收入则在6000元左右,和快递员的收入差不多。“不过由于送外卖的工作基本在中午和晚上,因此空余时间要多些。”随着众包类新型物流平台的兴起,有不少人选择在一些众包平台上注册兼职外卖员,马先生表示:“现在众包平台上的外卖单量非常可观,但送外卖和送快递一样,主要是按件计算报酬,挣钱多少主要看个人愿不愿意多抢单。”

马先生告诉记者,现在许多快递网点也会接一些送餐服务,而一些送餐员闲下来也会送快递,所以快递员和外卖员区分并不是很明显,收入差距也不是很大。

申通快递一网点负责人告诉记者,虽然现在外卖小哥越来越多,但快递员大批转行送外卖现象还没遇到,目前网点人员还比较稳定。

数据说话>>>

三成90后表示: 不止一个工作身份

越来越多的人通过互联网平台寻找工作机会、付出劳动并获得收益,这种工作形式被称为平台型就业。

58同城招聘的平台数据显示,今年春节后,送餐员、新媒体运营、美甲师、保洁、代驾车司机等平台型就业职位的简历量同比去年,平均增长超五成。

招聘专家告诉记者,平台就业者一个人可以身兼多个平台的工作,如网约车司机常会带两三个手机,上面分别装有几个打车软件,根据不同平台的激励政策和周边客户人数,随机决定选哪个平台,实现收益最大化,对时间利用也会更加合理。

58同城招聘一项问卷调查显示,90后的受访者中,有31.7%的90后表示自己“不只有一个工作身份”,正成为拥有双重或多重身份的“斜杠青年”,这些人在自我介绍中会用斜杠来区分,比如策划/自媒体/网络主播/顺风车司机。扬子晚报记者 韩飞 徐晓风

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖