网站首页

专家:全面建成小康社会时中国社会将呈七大景象

大字 日期:2017-02-26 来源:中国新闻网

中新网北京2月25日电(记者 阚枫)“到2020年全面建成小康社会之时,我国社会结构、社会形态将呈现更大的进步,社会治理科学化、精细化、现代化将有明显提升。”25日在北京发布的一份学术报告预判,在全面建成小康社会之时,中国社会将呈现出七大景象特征。

这份学术报告名为《中国改革与发展热点问题研究(2017)》,由中国行政体制改革研究会会长魏礼群主编,商务印书馆出版。这份报告聚焦全面建成小康社会主题,深入分析当前中国经济社会发展和改革开放进程中的热点问题,提出建设性观点和政策建议。

2月25日,中国行政体制改革研究会和商务印书馆在北京共同举行《中国改革与发展热点问题研究(2017)》新书发布会。

报告开篇收录了魏礼群撰写的题为《提高社会治理水平 决胜全面小康社会》的文章。文章称,“小康”是一个中国特色的概念,是指中华民族自古以来追求的理想社会状态。魏礼群在文章中分析,作为中国古代人们不懈追求、当代人民美好愿景的“小康社会”,即将在中国全面建成。

那么,全面建成小康社会的目标实现之时,中国社会将是一个什么景象?

文章中,魏礼群认为,综合研判各种因素,到全面建成小康社会之时,中国的社会治理及其社会状态将会呈现七个方面“更加显著”的景象特征。

——“和谐社会”建设成效更加显著。进一步实现学有所教、业有所就、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居;更好实现政治清明、社会和谐、家庭和睦、人际和顺、心态和善、人与自然和谐相处等等。

——“平安社会”建设成效更加显著。人民安居乐业,社会安宁稳定;正义普遍得到伸张,邪恶坚决受到惩治,“盗窃乱贼”现象大为减少。此外,食品安全、交通安全、居住安全、环境安全等公共安全状况不断改善,社会秩序明显好转等。

——“信用社会”建设成效更加显著。覆盖全社会征信系统基本建成,社会信用法律和标准体系逐步建立。政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得显著进展等。

——“法治社会”建设成效更加显著。社会生活进一步纳入法治化、规范化轨道,社会活力进一步迸发又依规有序运行;全社会法治观念和法治信仰普遍增强,宪法和法律得到更好实施和遵从等。

——“健康社会”建设成效更加显著。全民健康水平进一步提升,国民整体素质普遍增强,人均预期寿命提高,比较完善的公共卫生和医疗服务体系普遍建立;全民健身型社会基本建成,体魄健康的主要指标达到中等发达国家水平等。

——“幸福社会”建设成效更加显著。人民生活更加殷实,生活质量明显提高,家庭财产普遍增加,精神生活丰富充实;人的尊严普遍受到尊重,不断全面发展等。

——“社会治理现代化”建设成效更加显著。社会治理体系和社会治理能力现代化取得更大进展;社会制度改革不断深化,政府社会管理能力明显提高,多元社会主体参与治理格局进一步形成等。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖