网站首页

堂吉伟德:“地球不可复制”能否增强保护危机

大字 日期:2017-02-25 来源:荆楚网

中国科学院国家天文台科学传播中心主任、行星科学专家郑永春研究员在接受采访问时认为,除了地球,我们别无他所。宇宙中与地球几乎一模一样的星球是不存在的。虽然,从太阳系外看地球,它只是宇宙中的一粒尘埃。但恰恰是这粒尘埃,成了我们唯一可以生存的家园。因此,我们不能在地球上肆意破坏和污染,把一颗千疮百孔、伤痕累累的地球交给我们的孩子,这是每一代人的责任。(2月24日澎湃新闻网)

尽管美国航天局称40光年外发现7颗类地行星,拓宽了人类寻找“第二个地球”的范围,让人类 “走出地球”更具选择性,不过“地球唯一性”则意味着,愿景与现实之间并不对等,人类想在地球之外,找到另一个宜居宜业的家园希望渺茫,实行“生存环境”替代或者备用,亦看不到任何希望。从科学的层面讲,“地球的唯一性”则说明,人类要想到生存与延续,离不开地球这个唯一的家园。

不过,与家园的重要性相比,则是人类活动对家园的巨大破坏与伤害,从植被、森林、草原的损毁,到大气、水源和土壤的污染, 近年来,世界各地的自然灾害频繁发生,尤其是洪水、干旱、台风、冰雹、酸雨、沙漠化、地面沉降,以及农业生物灾害和海洋灾害等自然灾害日渐增多,灾情日趋严重。地球已被人类折腾得千疮百孔,清清的水已变得发臭,绿绿的山也被开放得面目全非,不受节制的废物排放导致气温升高,温室效应改变了地球的节气,四季不再分明,天气变得越来越狰狞而可怖。

气候所带来的严重后果,每个人都有切肤之感,保护的重要性也人人皆知,个体的倡议、社会的呼求和国家间的对话,以不同的方式和形态呈现。不过,有保护共识却未必有统一行动,广泛存在的利己思维和利益导向,无论是国家还是集体,无论是群体还是个人,都对别人要求得多,而自我努力的极少。急功近利的短视,让人并无长远的利益考量与风险顾及,“我死后,那管他洪水涛天”。个体也好,群体也罢,不约而同秉持着“保护只是别人之事”的价值观。

当某个人看到别人以污染、破坏、损毁换取利益,对公共利益形成了损害,其首先想到的不是如何制止,而是如何效仿与学习,或者比之更为厉害,那么就无以避免整社会的堕落;当一个地方想到,只要污染不留在自己的地盘,那么如何做都不为过,则无以避免彼此互害——上游的污染制造者,从来都不会考虑下游的感受,然谁又能真正生活在真空中?国与国同样如此,都希望别人承担的责任多一点,自己少承担一点或者不承担,争吵不下的僵持与博弈,让全球性大气控制谈判陷入停滞,重新启动并真正获得成果也变得遥遥无期。

就此陷入了典型的“公地悲剧”之中,大家都在讲保护环境的重要性,不过谁都没有真正重视并尽起责任,反倒是比较谁能从环境成本中,获得更大的收益。相比于个体,国家层面的责任缺位才是最大的隐患所在。尽管地球已被人类折腾得奄奄一息,然而谁都未能把危机感转化成共同行动。反之,则是“把污染送给别人”的自利性,最终造成了“互伤”的恶性循环。也恰是人类的私欲的劣根性,让污染与治理反向而行,不断拉大的责任鸿沟,让地球污染、破坏的状况无从得到改善。

“唯一的地球”是一种常识重申,是一种后果警示,更是一种责任呼吁。若任由现状发展,则某天人类的毁灭,不是基于自然规律的演变,而会成为人类自酿的一杯苦酒。作为人类唯一生存的家园,需要我们像保护自己的眼睛那样去尽责呵护。因此,我们不能在地球上肆意破坏和污染,把一颗千疮百孔、伤痕累累的地球交给我们的孩子,这是每一代人的责任。

稿源:荆楚网

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖