网站首页

纾解“副省长被强迫购物”击中的旅游痛点

大字 日期:2017-02-24 来源:光明网

在当下,旅游时被强迫购物已不是“新”闻,副省长遭强迫购物才是新闻。据《人民日报》报道,鸡年春节前,云南省副省长陈舜以普通游客身份参团旅游,结果遭到“‘一对一’服务”,即人盯人,游客购物没达到指定金额,甭想走出店门,这令他深受刺激:“团里有老有小的,这种事商家也干得出!”

“这种事商家也干得出!”,陈舜副省长的痛斥,或是基于“一对一”盯梢式强迫购物的悖于情理;但就现实情况而言,这种事某些商家非但干得出,还经常干,有的甚至肆无忌惮。涉事副省长遭遇到的,或许只是“常规情况”:虽说在日常情境中,副省长的身份跟被强迫购物的憋屈境遇之间很难恰合,可当他微服暗访时,他就是个普通游客,没了被看人下菜碟的“超常人礼遇”,在乱象丛生的环境里被坑,实属正常。

在强迫、诱骗购物已饱受诟病,旅游法对其明令禁止的背景下,依旧遇到这类猖獗景象,涉事副省长的忿然可想而知。在网上,这也引发不小的涟漪效应:很多网友都借此由头,吐槽在云南旅游时的糟心事,有人还打趣去云南旅游是“顶风出行”。这些吐槽跟涉事副省长的遭际,也合成了当地旅游业乱象的截面。

要看到,云南某些景区在负面新闻中出镜率颇高,如强逼消费、艳遇变酒托、女游客被殴打毁容等。这里面有些乱象极具典型性。就强迫购物来说,2014年曝出的事发地导游大骂“不买东西比卖淫更可耻”,其气焰之盛就可见一斑。

云南旅游业病象之多、沉疴之深,已不容不正视。人民网旅游315投诉平台的数据就显示,云南旅游投诉率从2014年开始,已连续三年高居全国榜首,2016年该平台收到的797条旅游投诉中,云南占到316条。云南省省长阮成发近日在云南省政府常务会议上直言不讳:“有些购物店之所以那么嚣张,为什么就关不掉呢?背后有人吧!”,也是有的放矢。而日前,国家旅游局也宣布,从即日起至5月底在全国范围组织开展旅游市场秩序综合整治春季行动,对云南丽江等7个重点地区的重点问题重点督查。

对当地治理者而言,要纾解“副省长被强迫购物”击中的旅游痛点,根治那些久病难医的乱象,就得拿出刮骨疗毒的决心,进行系统整治。绝不能容强迫购物等污点,抹黑彩云之南的旅游形象。一只38元大虾、一个天价鱼,都可能毁了一地旅游品牌,让多年旅游宣传与形象营造毁于一旦,因而对这些乱象不可不慎。

宇下才能更好地“知屋漏”,躬耕方能更深切地感知“稼穑之艰”。要整饬乱象,也需要更多的有责官员能像涉事副省长这般,多些亲身体验和平民视角,感受他们的感受。“痛定会思痛”,那些因与民同遭的切身痛感衍生的求变动力,往往也能更有效地转化成善治努力。而就算“私访”不便,亦可疏通民意反馈的接收渠道,从民众风评中查找当地旅游生态中的问题与可改进空间,将民众呼声作为治理层面的切实倒逼。

都说“爱之深责之切”,无论是副省长对强迫购物现象“自曝家丑”式曝光,还是民众吐槽,内蕴其中的,其实都是对云南旅游形象的珍视,而非刁难式针对。点出其问题,也是为了让它变得更好。之于相关治理者,不必将其视作“苍蝇叮鸡蛋缝”。良效治理,就是对云南旅游品牌最好的呵护。

知耻而后勇,亡羊当补牢。希望“副省长被强迫购物”的经历,能成为当地旅游业革弊鼎新的契机,以狠抓痛点、消除污点倒逼其旅游形象的拐点到来,让蒙在云南“旅游大省”金名片上的滓垢被尽早拭去,让其旅游环境变得“玉宇澄清”。(佘宗明)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖