网站首页

研究证实我国近200种中药能有效治疗中风

大字 日期:2017-02-24 来源:新华社新媒体专线

新华社昆明2月24日新媒体专电(记者岳冉冉)我国科学家从近8000种中草药中发现了大量天然抗中风化合物,其中有接近200种中药植物被证实是中风治疗与恢复的常用药。该项研究成果日前发表在国际期刊《科学报告》上。

中风也叫脑卒中,是全球范围内发病率高、致死率高的疾病之一,仅亚洲中风死亡病例就占全球的2/3。此外,中风的发病年龄也横跨青年、中年、老年,甚至是儿童和青少年。

据论文第一作者、中科院昆明动物研究所代绍兴博士介绍,中风作为发病前无明显症状的突发性综合疾病,不管是对于中风的急性干预治疗,还是后期的恢复性治疗都需要花费大量财力和精力,对社会和患者家庭造成很大负担。现在西医治疗主要集中在中风后期的恢复阶段,对于中风前期和发生阶段的急性干预药物非常少。

中科院科学家从中国传统中草药植物入手,通过筛选中医临床抗中风治疗的中药药方,结合国内外多个数据库信息,利用分子对接的方法,研究了近8000种中草药,并从30438个小分子化合物中获得了2355个候选抗中风化合物。

“我们发现这些抗中风候选化合物作用于15个抗中风靶点,这些靶点在中风的前期、发生时、后期都有表达,证明中药在治疗中风不同阶段都有效果。此外,我们鉴别出35个高潜力的候选化合物还具有良好的肠吸收和血脑屏障通透性等特性。”代绍兴说。

科学家在中风治疗与恢复的近200种中药植物中,还发现了使用频率最高、效果最好的几种中草药,包括川芎、当归、红花、赤芍、黄芪、丹参、桃仁、大黄、菖蒲等。

该研究解释了中草药中多种抗中风植物潜在的作用机制,为抗中风药物研发提供了一个有吸引力的起点和广阔范围。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖