网站首页

郑州市民花5388元办健身卡 半年多仍无法使用

大字 日期:2017-02-24 来源:大河网

河南商报记者杨桂芳文/图

去年8月,郑州市民崔先生在多吉吉姆守旧派酷健身接待处办了一张健身卡,而这家健身会所的开业日期却一再延迟。近日,他又去询问,对方称还需要等俩月。对于为何一直不见开业,对方称:“正在装修,我们也没有办法。”

【事件】

花5388元办健身卡

半年多用不了

去年8月6日,崔先生在长江路丹尼斯二楼多吉吉姆守旧派酷健身接待处花5388元办了一张健身卡。“当时说因为正在装修,承诺健身会所将于一个月后开业。”

“去年9月底去询问开业日期,让等到10月底,还承诺如果仍不开业就全额退款;10月底时又说到12月底开业,全额退款的承诺也不认了;12月底又说到今年2月底开业,现在又说到5月底开业,这半年多来一直说正在装修。”崔先生说。

河南商报记者在崔先生提供的“入会协议书”上看到,“会员卡一经售出,概不退卡”,“本会所如遇不可抗力因素(如战争、自然灾害等)造成的营业终止或会员会籍不能继续使用,会员不得因此而向本会所索赔”等条款。

春节后,崔先生加入了一个70多人的维权群,发现许多人和他遭遇一样。

【陪办】

冬天雾霾造成的停工

河南商报记者陪崔先生到多吉吉姆守旧派酷健身接待处询问情况。“正在装修,我们也没有办法。”一位接待人员告知崔先生。该接待人员还说,崔先生可到距离不远的另一家健身会所免费健身,并称两家健身会所对此“已经协商好了”。

为证实此事,该接待人员提供了该健身会所一位刘姓经理的电话,待河南商报记者拨通电话,对方则以“是不是要找事儿、听不懂”为由挂断电话。

2月20日下午,郑州市二七区工商质监局嵩山路所一位彭姓工作人员告诉河南商报记者,已经有多位消费者投诉这家健身会所一直不开业。今年1月,该健身会所委派人送了一份纸质的“情况说明”,解释了未开业的原因。

河南商报记者在这份“情况说明”上看到,一直不开业的原因为“冬天雾霾造成的工地停工,雾霾、洪水、地震属于不可抗力因素”,并注明“工程时间往后延长3个月”。

【律师】

可以向消协投诉

针对崔先生遇到的问题,河南春秋律师事务所张岩律师表示,崔先生可以以商家欺诈为由向消费者协会投诉,也可到法院进行起诉。

另外,张岩律师指出,在双方签订的协议中,如果有不予退卡的规定,则属于霸王条款。张岩指出,《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条对此有明确规定:经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖