网站首页

杨苓:徜徉音乐海洋的“孩子王”

大字 日期:2017-02-24 来源:中国青年报

钢琴十级、古筝十级、葫芦丝十级,全省职业院校技能大赛艺术专业技能二等奖,泉州市职业技能大赛艺术类一等奖……福建省泉州华侨职业中专学校的学生杨苓在音乐世界里找寻到了别样的精彩。

杨苓1999年出生于泉州,她很小的时候就被亲生父母抛弃,但这样的不幸并没有阻挡她前进的步伐。“现在的爸爸妈妈非常爱我,我从小就在他们的关爱中成长,我希望能将这份温暖源源不断地传递给需要帮助的人。”她说。

为了将爱传递给别人,每个寒暑假,她都会和一群志同道合的朋友去福利院看望孤寡老人,去孤儿院陪孩子。去年暑期,学校“爱心使者”学生志愿者服务队开展了一系列献爱心送温暖活动,有的活动需要早上五六点就起床,但每一次活动,杨苓都主动报名参加。

孤儿院内,她发挥自己的专业特长,陪孩子做游戏,为孩子们唱歌跳舞;福利院里,她帮老人整理房间,看到老人房间里的风扇落满了灰尘,又抢着动手擦洗风扇……

面对将她视若珍宝的父母,她知道唯有勤奋学习,做专业领域的佼佼者,才不辜负他们的期望。

入学不久,学校正紧张有序地准备着各项技能比赛,刚开始她觉得这一切与自己无关,因为参赛的基本是高年级的学生,怎么也轮不到新生。没想到,她的入学简历获得了老师的关注。因为钢琴过了十级,她和二年级的学生一起进入集训队训练。

进入集训队后,杨苓发现自己在听音和视奏项目上比较薄弱。集训时,老师专门挑她没听过的曲子来练,让她一遍又一遍地听,一句又一句地唱。刚开始,她还没找到要诀,有点着急。每到这时,老师都会积极鼓励她,耐心给她讲解。最终,她在2016年福建省职业院校技能大赛中获得艺术专业技能(键盘乐器演奏)二等奖。

作为班长,她常常跟同学交流,因为班级事务处理得当,她跟同学的关系都很好,同学们都亲切地称她为“小班”。

她在课外还是个“小老师”,几乎每天都要抽出一到两个小时来给不同的孩子上课。第一次当孩子们的老师,杨苓还是有点紧张,也第一次感觉到了幼师身上的责任。立志要做“孩子王”的她没几天就和这些小朋友打成了一片。

杨苓告诉记者,毕业前,她希望在学校里办场个人才艺表演,通过弹奏、歌唱来展示自己所取得的进步。在她看来,这是对老师最好的感恩和回报。

中国青年报·中青在线记者 林智仁 来源:中国青年报 ( 2017年02月24日 02 版)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖