网站首页

推动济南量子通信产业做大做强

大字 日期:2017-02-23 来源:济南日报

本报2月22日讯(记者 王彬)今天上午,山东省“十三五”量子信息发展规划研讨会召开,探讨山东省和济南市量子信息发展规划。省委常委、市委书记王文涛出席会议并讲话,市委副书记、代理市长王忠林主持会议。

会议介绍了山东省“十三五”量子信息发展规划。在山东省和济南市科研资金和人才计划的支持下,济南创造了量子领域的两个世界纪录,第一个是在2016年由济南量子技术研究院和中国科学技术大学共同完成的世界最远距离的光纤量子保密通信实验;第二个是2013年底建成的目前世界上规模最大的量子通信城域网络——济南量子通信试验网。中国科大常务副校长、中科院院士潘建伟,中国科大副校长朱长飞,清华大学教授、济南量子技术研究院院长王向斌等专家围绕山东省和济南市量子信息发展展开讨论,建言献策。

王文涛指出,济南加快转型发展步伐、建设区域性科创中心,不能走过去的老路,必须抓住机会变道换向、拉长长板。量子技术代表世界先进水平,是国家“十三五”时期重点支持发展的产业之一,潜力巨大、前景广阔。从济南的实际来看,经过近几年的培育,量子技术产业有了很好的基础。所以,济南市将把量子通信作为产业转型发展,变道换向、拉长长板的一个重要支撑产业,进一步聚焦发展。当前,量子通信技术已经走到了快速产业化的关口。希望中国科大支持把济南作为量子技术国家实验室的重要组成部分,为济南量子产业发展壮大提供有力支撑;抓住量子通信技术先进、优势突出、应用前景广阔的机遇,推动相关应用产品尽快量产、进入民用市场,努力做大量子技术产业;设立产业引导基金,制定产业标准,组建产业联盟,建设产业园区。济南市将努力把握重大发展机遇,创新体制机制,加大人才引进和政策支持力度,实现颠覆性发展,加快产业化进程,推动济南量子通信产业做大做强。

王忠林指出,济南的量子通信产业具有良好的基础,要坚定信心,共同推动申报量子技术国家实验室、做大做实济南量子技术研究院等工作,力争取得新的更大突破。要加快推进产业化,做大应用、设备、运行服务等市场。济南市将全力以赴支持量子产业在济发展,并为之提供力所能及的服务。

省科技厅厅长刘为民,市委常委、副市长苏树伟,市政府秘书长李胜利出席会议。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖