网站首页

给艺考热降降温

大字 日期:2017-02-23 来源:浙江日报

林妙可无缘北影复试,引发了网络热议,成为今年艺考的一个注脚。据报道,北影、中戏等一些热门专业,录取比例低至200 1。林妙可这样的“童星”都名落孙山,其竞争的激烈程度由此可见一斑。

在人们的印象中,艺术是阳春白雪,理应凤毛麟角。在当今社会为何一年比一年火爆?这应引起全社会的深思,跟风凑热闹的根源在哪?

我们当下的社会价值导向存在着一些不好的问题。近些年,某些不知名的演员去世,都能引来连绵不绝的送别会与追思会。去年,某演员个人离婚案,闹得沸沸扬扬,各大媒体仿佛打了鸡血般,连篇累牍地炒作。一个离婚案怎么就这么重要?反倒是那些为国家和民族立下不朽功勋的巨匠逝世,仅换来一篇简单的新闻通稿。刚刚陨落的中国火箭巨星、“两弹一星”元勋任新民,相关新闻就低调得多。如此反差令人唏嘘。也难怪有网友吐槽:“科学家不如戏子。”

一名科学家穷其一生,作出一项杰出的发明创造已然很不容易。有些出于保密等因素,可能至死都很难抛头露脸。如“两弹一星”元勋邓稼先,很长一段时间家长不知道他在哪里、干什么。在杨振宁问搞“两弹”的奖金时,邓稼先回答:20元,原子弹10元,氢弹10元。中国核潜艇之父——黄旭华,当“国家需要”与“家庭需要”同时摆在面前时,他毅然决然地选择了国家需要,30年放弃亲情,隐姓埋名身居荒漠之中,倾心竭力于核潜事业。30多年中,8个兄弟姐妹都不知道黄旭华搞核潜艇,父亲临终时也不知他是干什么的,母亲从63岁盼到93岁才见到儿子一面。忘记了小家,割舍了亲情,更别指望什么发财捷径。反观国内一线明星去年一集电视剧平均片酬为100万元,有的明星一场婚礼花费近2亿元。

很多家长认为“娱乐圈”吸金容易,或因孩子文化课成绩不理想,就想走捷径。至于孩子有没有艺术天赋,适不适合娱乐圈概不理会。以为只要进了艺校大门,便可以一举成名、财源滚滚。其实真正想成就艺术事业,非下一番苦功不可。“87版”《红楼梦》剧组集中学习原著半年多,举办了两期培训班,然后再经3年努力终于成就经典。想一夜成名暴富,只能说可遇不可求。

各种因素相互叠加,催生了“艺考热”。如此“艺考热”不是为艺术而热,而是急功近利,根子上是社会症候。“艺考热”是一面镜子,它照出了社会的浮躁。长此以往,将进一步助长急功近利的思想,难免衍生出各种艺考招生腐败。

只有全社会重视并行动起来,大力正本清源,解决根本方向问题,才能真正消除“艺考热”这种不正常现象。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖