网站首页

淄博市政协委员刘双:规范代驾行业法规 保障各方利益

大字 日期:2017-02-20 来源:大河网

中国山东网淄博2月20日讯 (记者 徐建彬 徐子喻)2017年淄博“两会”期间,淄博市政协委员、九三学社市委秘书长刘双在接受中国山东网记者采访时表示,“开车不喝酒,喝酒不开车”是对司机的基本要求。由此也催生出替喝了酒的司机开车回家的“代驾”业务。由于目前代驾公司资质良莠不齐,有关代驾的相关规定存在法律空白,代驾市场存在不少亟待解决的问题。淄博市政协委员、九三学社市委秘书长刘双提出了《关于规范代驾行业管理的建议》。

刘双表示,随着史上最严酒后禁驾令的实施,“酒后代驾”作为一个新兴行业在全国各地迅速发展,虽然代驾服务虽然在一定程度上解决了喝酒者安全的燃眉之急,但目前由于代驾行业无专业主管部,无准入门槛,无统一的规范化标准,行业管理混乱,已成为制约代驾行业健康有序发展的重要因素,也成为影响人民群众财产和生命安全的潜在危险因素。

刘双希望政府能出台相关法律法规,明确代驾双方的权利和义务,使代驾行业的发展有法可依。明确公安、交通、工商等部门在代驾服务监管中德职责,结合实际制定准入登记条件,建议由交通管理部门负责代驾企业的审批和监管。成立代驾行业协会制定标准化服务体系,包括价格标准、服务合同、服务规范和流程、从业人员资格,以及交通事故处理等。建议及时推出“代驾险”,保障各方利益。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖