网站首页

市民巡访团一个月后再访中山路 占道违停车辆明显减少

大字 日期:2017-02-19 来源:大河网

中国宁波网2月19日讯(记者 傅钟中 张璐仇龙杰)年前,面对众多网友关于中山路不文明现象的吐槽,宁波市文明创建市民巡访团在市文明办的指导下,于今年1月中旬展开了第五号专题巡访:考量中山路文明。

巡访员共上传了42份巡访报告,涉及中山路上92个点位。为确保巡访结果的准确性,大家对一些重点点位,如天一广场、鼓楼、世纪东方等多次踩点,并在高峰时段对横穿马路、乱停车等互动平台上的网友投诉重点进行了现场蹲守。

巡访员们在点赞中山路崭新的路面、开阔的视野、漂亮的公共设施的同时,痛陈现场目击的横穿马路、违停人行道、硬闯红灯、无证经营、践踏绿化带、沿街乞讨、乱扔垃圾等中山路七大“不文明”现象,并倡议各位亲:把中山路上的“隔离栏”搬进心里,不越栏,不跨栏,共创浙江文明第一街!

宁波日报报、网、端以文、图、视频相融合的方式,就此联动推出相关报道,并引发强烈社会反响。一些现场被拍的亲还专门致电或留言报网编辑部,对自己的“不守规矩”表示了“无地自容”。

时光如流,转眼已有一月。中山路上的这些不文明现象是否有所改观?本周六,巡访员们再次放弃休息时间,突击回访上次巡访发现的不文明点位。

巡访团的回访得到了宁波市综合行政执法局的鼎力支持。鄞州、海曙两区的城管工作人员悄悄随行,并对一些不文明行为进行了现场执法。

目击一:

横穿马路现象大为改观

但仍见惊险之举

上次巡访中,巡访员们发现最集中的问题是行人横穿马路和硬闯红灯。特别是在天一广场附近路段。

巡访员“宁波阿宽”在巡访报告中说:“这一现象在东门口的两个公交车站之间特别明显。中山路改造后,司机开车速度比以前快了很多,而非机动车和行人乱穿马路的现象也比以前多了N倍。”

可当天下午,巡访员们欣喜地发现,或因中山路马路中间装上了隔离花架,所以,横穿马路的现象较之以前大大减少。

斑马线两边的文明等候也显然进步了。红灯亮起时,即使没有车经过,两旁的行人基本都在驻足等候。尤其是不少孩子,表现出了比成年人更好的“素质”。

让巡访员们遗憾的镜头只抓拍到了三个。

一是鼓楼门口往西约50米。14点左右,一个小伙子从北向南横穿中山路,行至道路中间的隔离栏时,他毫不犹豫地一跃而起,先把屁股坐到了栏植,然后一个“托马斯旋转”,翻过了花栏。

二是第六医院附近。16:00左右,三名男子从南至北欲穿过绿化带。前两名男子穿过后,第三名男子发现巡访员齐齐举起了手机,准备拍摄,这名男子不好意思地折回了。

三是中山路与解放南路路口。1点50分左右,红灯最后10秒时,一位市民熬不住了,大步闯了过去。

目击二:

占道违停车辆明显减少

但仍有17辆车现场被贴罚单

“车辆违停”是上次巡访中发现的中山路上又一大不文明。这些车辆占据了人行道,有的甚至霸占了盲道。为此,巡访员们再次走访了两个违停重灾点。

宁波银行江东支行门口,已摆上了一块“请勿泊车”的警示牌,这片一月前曾违停严重的空地上没有发现一辆不守规矩的车辆。

交通银行宁波分行门口,与之前二三十辆车违停的壮观场面相比,情况也有了很大的改观。

在城管和交警部门的严查之下,机动车占道违停情况有了明显的改观,但非机动车无序停放的问题依然存在。不少非机动车还占居了盲道,在地铁站周围尤为明显。

现场执法的城管工作人员说,为了治理乱象,近期,他们组织力量,加大了对中山路上违停现象的查处力度,并利用教育、警示、抄告相结合的措施强化了日常管理。

在当天下午长达3个多小时的巡访过程中,巡访员们一共发现了17辆占道违停车辆,它们都现场“吃”了城管工作人员的罚单。

这17辆车的车牌号为:浙B.F7C75、苏B.371N8、浙A.6CC00、浙B.Q810K、浙B.ZU637、浙B.912NW、浙B.520LD、浙F.8P190、浙B.ZZ827、浙B.868CW、浙B.Y236N、浙B.ER856、浙B.U5H90、浙B.A756J、浙B.G79Q0、浙B.Q97Z0、浙B.NY302。

各位亲,其中有您的车吗?

上次巡访中的“违停重灾点”——宁波银行江东支行门口已还路于民。(傅钟中摄)

目击三:

占道经营基本被遏制

3个多小时未见无证摊贩

“这么美的街道,居然有流动摊贩,让人觉得十分不舒服,不仅影响市容市貌,也存在安全隐患。有些摊位占了人行道,行人不得不绕道旁边的非机动车道或者机动车道,险象环生。”这是巡访员“慧子”在上次巡访报告中提出的一大问题。

为了遏制这一情况,鄞州、海曙城管部门近期加大了对中山路人流量较大路段的巡查频率,对屡教不改的无证摊贩予以暂扣物品处理,并多次进行了集中整治。

令人欣喜的是,城管部门的努力非常有效。巡访过程中,3个多小时,巡访员步行近8公里,均未遇见占道经营的流动摊贩。

但遗憾的是东门口宁波二百门口的乞讨现象依然可见。由于没有执法依据,城管队员只能尝试着劝离,但效果并不明显。对于这一现象,您有何高招?

目击四:

工地围上了围档

施工路段变得整洁与美观

中山路改造提升工程还未全部完工,沿线不少工地正在施工。上次巡访中,巡访员“小鱼儿”提出:中山路上有很多垃圾,可能是由于工程还未完工,但能否堆得整齐一些?不要弄得像个垃圾场。这样敞开着,既不美观也不安全。

本次重走中山路,巡访员们看到,不少施工区域已在周围设置了围挡。东门口附近人行道上的一处工地周围,约1米高的围挡上展示着温馨的公益广告。

轨道交通1号线舟孟北路站附近,工地外围也竖起了隔离栏。旁边,有环卫工人正在进行巡逻保洁,附近的道路非常干净整洁。

但巡访员们发现施工地块的保护设施还需进一步完善。在中山路与中兴路的交叉口的施工区域,有一个还没完工的约半米来深的窨井口,周围没有任何提醒和保护措施。

愿文明的隔离栏,筑进你我的心里!宁波市文明创建市民巡访团的两次中山路之行,中国宁波网民生e点通都制作了微信专题。各位亲,请您微信搜索“nb81850”,关注“宁波e点通”后帮助转发。您还可以用手机随手拍下中山路上的不文明现象,并通过以下方式发送给我们:

登录中国宁波网民生e点通问政平台;

微信关注“宁波e点通”(微信号:nb81850)。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖