网站首页

大户型成交遭遇四连跌

大字 日期:2017-02-17 来源:中国财经

■楼市观察

受政策、春节等多重因素影响,1月东莞住宅楼市开局惨淡。楼市客户来访量从1月上旬开始跌至低谷,持续多周在低位运行。近日,东莞市统计局公布数据显示,2017年1月,全市新建商品住宅网上签约销售2800套,销售面积30.85万平方米。按照销售面积和销售金额进行计算,销售均价为15542元/平方米。与去年1月相比,销售套数同比降77.08%,销售面积同比降77.95%,销售均价则同比上涨了36.93%。成交创近四年来同期新低。

与此同时,东莞新开工项目呈现高位放量。1月份以来,分别有时代南湾花园、保利东岸花园、万科松朗花园、时代水岸花园、碧桂园十里江湾等12个项目共开工住宅78.77万平方米,环比下降14.44%,同比大幅增长102.63%。随着越来越多外来品牌房企进驻东莞市场,万科、碧桂园、保利、时代等品牌房企开启高周转模式,项目动工明显加快,后市潜在供应量增大。

高首付致大户型成交受阻

据东莞中原研究部监测数据显示,从环比情况看,1月份有近八成镇区住宅成交环比大幅下降,反映春节因素影响较大。1月份东莞住宅楼市成交主要集中在沙田、麻涌、桥头、虎门、大岭山等新增供应较为活跃的区域,单盘支撑特点明显。事实上,沙田、麻涌、大岭山、樟木头等多个区域签约成交突出的项目早已于2016年年底开盘或加推,而今年1月份实际市场成交明显大幅转淡。从降温幅度来看,无论临深还是道滘、望牛墩、企石等偏远区域,成交量环比降幅均比较大,反映市场成交回归价值。1月份,成交套数超20套的项目有40个,占全市23%。从成交明细看,1月份市场签约量主要依靠去年年底开盘项目集中签约支撑,如万科珠江东岸、松湖碧桂园、沙田碧桂园、三正公园里等。

东莞中原市场策略总监车德锐认为,市场冷淡是因去年“10·6”新政影响持续,客户购房回归价值,观望情绪重。另外,受春节淡季影响,楼市供应量大幅萎缩,且1月下旬大量市民逐渐离莞,人气大幅下滑带动成交大幅转淡。

据监测数据显示,2017年1月东莞洋房成交2672套,占全市住宅成交比重为79.74%。1月出现洋房成交的镇区有33个,其中15个镇区均价小幅上升,升幅普遍低于5%,过半镇区价格出现回调。1月住宅签约成交套数排行前10名中,有8个项目主打刚需户型,且多为品牌房企项目。同时,三正公园里和汇景城市中心开盘价格低于预期迎来热销。反映客户购房理性价值回归,市场成交主要集中在品牌开发商项目,具有配套、地段、资源、交通价值或价格优势的项目中。

与此同时,1月份144平方米以上的住宅产品成交204套,环比2016年12月大幅下降21.54%,同比大幅下降86.03%。自从2016年东莞“10·6”新政出台后,144平方米以上住宅产品成交下滑最明显,连续4个月大跌。144平方米以上的住房首付比例提高至6成,对改善自住以及豪宅投资需求的冲击非常大,进一步反映出高首付是抑制需求释放的重要原因。

品牌房企进入高周转模式

对于今年上半年东莞楼市走势,车德锐认为,进入3月楼市供应才有望真正放量,其中品牌房企项目营销将明显提速。一方面,由于品牌房企进入高周转模式,供应节奏会有所加快;另一方面,由于在新的一年,品牌房企面临新的业绩考核压力,在2017年楼市逐显严峻的形势下,品牌房企资金回笼压力增大,抢跑现象会更加明显。据了解,有望在3月前后入市的项目有碧桂园名座、保利紫岸花城、新鸿基·珑汇等。

车德锐认为,高房价且过度依赖深圳客支撑的临深区域将压力重重,预计明降暗降等价格松动现象逐渐增多。基于政策、资金面收紧预期,2017年楼市逐显严峻,部分开发商已先知先觉,在2016年年底已开始未雨绸缪跑量,增加现金储备,建议其他开发商们也以走量为上,又因目前市场成交客户以刚需自住为主,对价格抗性大,大型暖场活动效果小,价格优惠吸引最直接且最有效,因此建议开发商们合理定价,保证项目具有一定的销售速度,有稳定的现金流,避免在后市竞争中陷入被动局面。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖