网站首页

黄埔古港古村"修旧如初" 历史文化保护整治卓有成效

大字 日期:2017-02-16 来源:金羊网

位于广州市海珠区琶洲街的黄埔村,始建于宋代,海上丝绸之路重要港口黄埔古港位于村南部,以“古码头、古水道、古街巷、古民居、古庙宇、古民俗”,构成了“村港一体”的岭南海洋文化特色,历代名人辈出。2006年以来,广州市和海珠区对黄埔古港、古村进行了一系列历史文化保护整治工作。按照“修旧如初”的原则,对村内部分古建筑进行保护修缮,重新铺设了连接各个古迹节点的街巷,延绵成为3公里长的麻石路。刘悦伦一行实地考察了海珠区黄埔古港(粤海第一关)、大南门牌坊、黄埔古村人文历史展览馆、祠堂街,对古港古村的风貌进行考察。

在座谈会上,专家学者建议对黄埔古港、古村的历史文化资源进行全面统筹规划,优化提升现有展览场馆的展览水平,利用现有古迹和历史名人故居设立更多的展览场馆,加大对黄埔古港、古村的历史文化宣传力度。

刘悦伦指出,黄埔古港古村在广州乃至中国对外开放的历史上占有非常重要的历史地位,是广州的一张重要历史文化名片。黄埔古村总体上保护得比较完整,之前几年做的保护修缮工作也卓有成效。但从整体上,黄埔古港、古村保护开发还可以做得更好。此次调研的目的,是进一步挖掘黄埔古港、古村的历史文化资源,提升旅游开发的力度和档次,向市委市政府提出建议。刘悦伦建议组成一个专题工作组,由市政协牵头,市文广新局、市旅游局、市城市更新局、海珠区和黄埔古港古村研究会等共同参与,一起研究调研,引入社会力量参与策划,形成方案报送市委市政府。

广报记者廖靖文

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖