网站首页

民政当家人 集中“交作业”

大字 日期:2017-02-16 来源:北京日报

本报记者 金可

一年过去了,上一年的民政工作要“交作业”打分了。

2016年度区民政工作绩效考评昨日举行。一间简单朴素的会议室里,一个发言席,一只话筒,一块投影屏,一屋子评委,全市16个区的民政局当家人一一“过堂”,交出“作业”。

上场顺序是抽签决定的。石景山抽到了第一签。

“2016年,石景山区全年工作实现 两突破 四提高 。”一上来,石景山区民政局长丁仁猛直奔主题。

“全程最多8分钟,只能捞干货说,虚词儿都不要。”市民政局相关负责人解释。

“怀柔发言,朝阳准备!”

作为人口大区,朝阳的发言材料比别的区多出了一页纸,一把手的报告速度也明显快了起来。

简单介绍整体情况后,朝阳区民政局局长张岩的汇报集中在了“主要成效”上,包括养老、精准救助、福利保障、双拥优抚、社会治理体系建设五大方面。

“新建养老照料中心18家、服务驿站100家,基本实现街乡全覆盖、社区广覆盖。”

“高效落实残疾人 两项补贴 制度,困境家庭服务对象入住机构补助1:1配比,老残一体的福利体系初步建立……”

“嘀、嘀、嘀!”汇报材料丰富,却有超时风险。8分钟到,闹钟响了起来。

海淀区民政局局长李大成上来第一句话就把全场逗笑了。“我是昨天下午刚刚入职。”原来,这是位民政新兵。

虽是新兵,报告却不含糊。

去年,海淀区全力推进精准化救助。“全面开展因病致贫家庭医疗救助,共办理因病致贫家庭医疗救助21人,救助金额24万元。为城乡低保对象累计支出低保金4943万元;为城乡特困、五保供养人员,累计支出救助资金358万元;实施医疗、教育、临时、取暖救助补贴,总计支出经费996万元。”一笔笔成绩,清清楚楚。

“考生”在上面一一“过堂”,台下的67位评委则认真地打分。昨天的评委包括市民政局班子成员、副局级领导,还有设置考评项目的市民政局机关处室、二级单位、直属单位主要负责同志,以及各区民政局主要负责同志。

主要围绕各区民政局“重点任务完成情况、依法行政、廉洁行政、创新创优、社会反映和成效”五个方面进行考评。每“题”20分,共100分。

昨天的初评中,前三名被三个远郊区包圆儿了。

市民政局局长李万钧介绍,这样的年度绩效考评市民政局已经连续举办三年了。去年,本市民政领域共有104项重点任务,全年重点工作完成得怎么样,都有哪些创新项目,在考评上都可以通过晒账单、亮家底一目了然。通过交流,也能让各区从中看到差距,找优势、补短板。不过,李万钧也表示,打分只是一个侧面。各区情况不同,得出的结果更多地还是让各区能有一个分析的样本和依据,为下一步民政工作重点做好规划和落实,给市民带去更多的实惠。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖