网站首页

中学校长开学典礼谈才女武亦姝 鼓励学生读万卷经典

大字 日期:2017-02-15 来源:华龙网

华龙网2月15日12时12分讯(凃小义)告别愉快的寒假,同学们又回到久违的校园。2月13日,在重庆市渝高中学开学典礼上,学生和家长现场分享了假期的收获。值得一提的是,校长唐明春谈到才女武亦姝,鼓励学生读万卷经典,传千年文明怀家国情怀。

校长鼓励学生读万卷经典树人生理想

开学典礼上,渝高中学校长唐明春谈到了才女武亦姝。16岁的武亦姝是复旦大学附中学生,在第二季《中国诗词大会》中,她凭借个人丰富的诗文贮备,将北大博士挑下马来而一夜爆红。网友纷纷为她的才情所折服,称“这个00后美少女满足了人们对古代才女的所有幻想。”

“几千年文化经典积淀的滋养,定能绽放出娇艳无比的文明之花。中华民族之所以经千年颠沛而魂魄不散,历万种灾厄而总能重生,就是因为有众多有青春梦想和家国情怀的仁人志士在传统文化的熏陶渐染下锐意进取。”唐校长说,多读书、读好书,才能真正领会范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为国分忧的深切内涵,才能理解于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的高尚人格情操,才能品味林则徐在国家民族危难时刻高歌“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的人生真谛。

唐校长告诫同学们:“中学时代是学习的黄金时代,是人生旅途重要的十字路口,是勇树家国情怀的关键时期。希望大家充分利用好这个季节,读万卷经典树人生理想,传千年文明怀家国情怀。”

老师元宵佳节仍在做家访

值得一提的是,高二15班喻国豪的妈妈向大家分享了寒假家访受访体会。喻妈妈说,在信息十分发达的今天,有家长QQ群,有微信群,和老师沟通十分方便,“家访”这个词好像已经非常陌生,但渝高中学的老师们却不辞辛劳亲自家访,十分可贵。

2月11日,正值农历正月十五元宵佳节,是阖家团圆的时候,渝高中学的领导和老师们却仍然坚守在家访的路上。当天晚上九点左右,学生处主任赵静和班主任张老师来到喻国豪家。“家访一直在轻松愉快的氛围中进行,张老师指出了孩子在学校的优点,也指出了孩子的不足。”喻妈妈介绍,两位老师鼓励孩子树立目标,努力奋斗,还给家长提出了教育建议,“两位老师告诉我们,教育孩子话语要适度,对孩子要有期望,但不是逼迫。”

“一次家访就是孩子进步的一个机会,家长和老师的良好沟通,能创建一个良好的家校育人环境。”喻妈妈说,通过这次家访,自己收获很多,也深刻体会到学校的良苦用心。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖