网站首页

大连:离开书桌这些特殊寒假作业更有意义

大字 日期:2017-02-13 来源:东北新闻网

这个寒假,大连沙河口区中心小学的学生收到了一份特殊的寒假作业——“我的22天小家政服务岗”启动,刚刚过去的春节里,孩子们在家自己动手贴春联、包饺子,各个变身为手脚麻利的“劳动小能手”。连日来,记者深入基层采访时了解到,本市多所学校积极创新寒假作业的形式和内容,不再将孩子们牢牢地拴在作业本前,运动、家务、作品集等形式成为新型“寒假作业”!

孩子们的成长自己记录

沙河口区兴文小学五年二班班主任唐凤莉给孩子们布置的寒假作业是“书写自己的历史”。“一个学期结束,每个孩子所写的日记和作文有数十篇,如果能把这些素材都搜集到一起完成一个合订本,那将是对学生成长的最好记录。”

唐凤莉说,她曾经翻看儿子一年级时书写的日记,很多已经模糊的记忆让她在回味中流泪了,所以她希望学生们能亲自去记录自己的每一段成长。“我告诉孩子们,有条件的就打印,没有条件的就手写,后者更能锻炼大家的版式安排和内容统筹。”

补上自我服务这一课

“劳而获,获而得”。这些年,沙区中心小学一直着重培养学生的劳动习惯,此次创新性设计寒假“特殊”作业——落实“我的22天小家政服务岗”,按照学生的年龄特点,设计不同层次的“作业”,包括:自我服务、家务劳动、手工创意、公益活动等。“放假前,我们对这份‘特殊作业’进行了广泛的宣传,号召每个学生‘动起来’,在‘动’中体验生活、体验情趣、体验亲情;在‘动’中扶着学生站起来,真正给予学生一个快乐、充实、祥和的假期。”该校党支部书记傅莲珍说。

记者翻看这份“寒假作业”:小学一二年级的学生所具备的自我服务能力是自己穿衣、洗漱、梳头、系鞋带,能收拾身边的物品,自己削铅笔、套桌布、整理书包等。小学三四年级应完成的家务劳动是每天坚持做一份家务,会摘菜、洗菜、扫地、烧水、抹桌子、洗碗等,会做西红柿拌糖、拍黄瓜等冷盘菜;小学五六年级的手工劳动作业是有一定的美化生活的能力,如:花卉栽培,十字绣、刺绣,水晶贴画、玩具制作等。为了展示学生的劳动成果,沙区中心小学假期里开展“朋友圈晒劳动成果”活动;开学后,每人还要向班级上交一份自己的收获记录卡。

按时吃饭睡觉培养自我管理意识

大连市第二十四中学副校长孟繁伟给学生们留的寒假作业是“按时锻炼”和“健康饮食”。“有些同学平日就不爱参加体育活动,放假更是整天蜗居在家中,晚上不睡觉、早上不起来。所以我建议同学们一定要留出锻炼身体的时间,每天早晨按时起床,然后到户外运动一会儿,运动量不宜过大,半个小时左右身体微微出汗就可以了。”

假期按时吃饭睡觉看似简单,其实体现的是一种自我管理意识。寒假期间,很多同学要么是家庭聚会式的大鱼大肉,要么是独自在家用方便食品“简单对付一口”。孟繁伟说,寒假里一定要按时吃饭,尽可能保证和上学时进餐时间大致相同,少吃零食及小食品,不能总用方便食品当饭,更反对去街边吃快餐食品。“寒假是进行自我调整与修正的良好时段,坚持锻炼与良好作息,适当补习上学期的薄弱知识,中小学生切记不必参加高节奏、低质量的新课学习,把上学期的知识点掌握了才是对新学期良好开启的保障。”

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖