网站首页

江城打造视频厨房美食街

大字 日期:2017-02-13 来源:荆楚网-湖北日报

湖北日报讯 记者 王成龙 通讯员 潘露

昨日,武汉市汉口雪松路,一家餐饮店门口的显示屏上,厨房操作工正戴着口罩配菜,厨房卫生、蔬菜清洗等细节一目了然。

雪松路是武汉的美食街之一,附近聚集上百家小餐饮店。如何保证食品安全?

去年初,江汉区食药局第四监督所在雪松路推行视频厨房,通过在厨房安装监控,向食客直播后厨情况。设备由第三方公司免费提供和维护。

记者走进一家餐馆的后厨。只见操作区域被多个摄像头严密监控,视频信息不仅通过餐馆门口的大屏幕对外直播,还被实时传至食药监部门的信息后台,供监管人员随时调看,并作为执法证据。

头顶装有监控探头,厨房工作人员自律意识也不断加强。记者看到,凉菜间、小吃间、热菜间分区合理,所有灶具均采用不锈钢材质,便于清洁消毒。一位厨师坦言,自从安装监控后,自己对卫生细节十分重视,日常烹饪操作格外小心,生怕被摄像头抓住把柄。“以前,由于后厨‘闲人免进’,食客很难了解餐馆的真实卫生情况,有些餐馆表面光鲜,其实‘表里不一’。”在此就餐的市民万海峰称,视频厨房能直观反映后厨的安全水平,方便消费者“用脚投票”。

厨房变“透明”后,一位餐馆老板说,对于规范经营、注重食品安全的餐饮业主来说,厨房视频就是活广告。“自从安了监控设备,我家餐馆月营业额增加了1万元。”

江汉区食药局第四监督所所长杨波说,目前,雪松路已有八成餐馆安装视频厨房监控系统,整条街的食品安全水平大幅提升。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖