网站首页

鹤鸣半日闲

大字 日期:2017-02-13 来源:成都日报

徐娟(金牛区)

我是在一个冬日的午后走进鹤鸣茶社的。这天是周末,恰好有慵懒的太阳难得一次地赏光,穿透云层露着微红的脸。

人民公园旧称少城公园,位于闹市之心。从公园正门进入左拐,穿过花木扶疏的曲径,就见一组青铜雕塑的茶壶茶碗,壶嘴汩汩,一线清水缓入杯中。抬头往左,一木质匾额横于牌坊之上,上刻“鹤鸣”若行云流水。让人顿觉有清闲空灵之风迎面拂来,禅味无穷。据说,“鹤鸣”二字乃书法家王稼桢于1940年题写。而鹤鸣茶社,是修建于上世纪二十年代的老茶社了。想当初茶社的主人在城心公园开此茶社,取名鹤鸣,大有闹中取静之意。清心品茗,繁华喧嚣中也能闲云野鹤。

去时不算晚,晌午刚过。坐定环顾,但见四周:长回廊,红灯笼,青藤绕檐;木矮桌,竹藤椅,青花盖碗。真真是:一盏茶,几缕香,半日清闲啊。满园子的人,三个五个一群,嬉闹着打纸牌的有,边嗑瓜子边摆龙门阵的有,闲坐着看报发呆的也有,个个都是闲适满足的样子。当然最悠闲的似乎是我,无所事事,东瞅西看。

旁边一群金发碧眼的老外也来这茶园子凑热闹,他们围坐一堆,谈笑风生。看他们喝茶的架势,完全一副老成都的模样。左手托杯底,凑到嘴边,右手捏着茶盖,用茶盖缓缓地捋着浮于水面的茉莉花,一边捋,一边嘟着嘴轻轻吹开。这样重复了三两回后,就将碗沿送至嘴边,轻啜一口,哇,两颊生香,直入肺腑呢!

如果这茶园子里光有聊天声,未免单调了一点。坐上几分钟,你就会发现,总会有几个穿着红马褂的人,眼神淡淡的,手里拿着长长的铁片,“咣当咣当”清脆地敲击着,从你身边经过。他们是掏耳匠,“掏耳朵”雅称“采耳”,民俗七十二行中的一道绝活。这些手艺人们是这座城市一道别致的风景,他们用祖传的朴素手艺,鲜活了一座城市古老的记忆。

一盏茶,随老榕树渐渐拉长的身影淡了味。靠在竹椅上,抬头望去,身边这棵枝繁叶茂的榕树,在冬日里依然是盎然的绿意,映得我的心里,竟也满园春光。忽然就想起了雪小禅的一句话:有些光阴,是必须用来浪费的。

今天第一次走进鹤鸣茶社的我,只是为了陪孩子来这里画画写生。而他每次外出写生时,我们总是这样轻易地浪费掉别人睡懒觉打麻将的时间,毫无怨言满心欢喜地陪着他。何谓浪费?一句蕴含禅机的话语,让我靠在椅背上思索了良久。

冬日的太阳被阴冷的风吹进了云层,一些茶客起身离开,园子不如初时的热闹。而我们,依然坐在寒风中坚守着。我不知道他们离开的理由,但是,我想,今天坐在这茶园子里的人,或许大多数的人都与我一样,半日的清闲,也只是一种浅浮的表面。

很多时候,我们双眼看见的,其实都不过是一些肤浅的表象。满园的悠闲背后,实则隐匿着太多不为人知的真实。茶园如此,于一座城市,亦然。如果只用眼看,而不用心去琢磨去体会,就算走遍整座城市的角角落落,我相信,你所能了解到的,也仅仅是一座城市流于表面的假象,一如成都初初一眼给人的悠闲。其实,很多时候,爱喝茶的成都人,是没有时间泡茶馆的。忙碌以及责任,才是他们生活最重要的真实。

而成都人的另一种真实,若不深深融入,更是无法看清看透。每天,都有和掏耳匠一样的人们,他们匆匆穿梭于这座拥挤繁华的城市,没有茶杯在手,但是,在他们的心里,却泡着一盏淡淡的茶水。热闹和浮华在身外如流水般经过,他们静坐于内心的鹤鸣茶社,以清茶滤去浮尘和喧嚣,只留下了灵魂的干净和安静。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖