网站首页

生态园里采摘乐

大字 日期:2017-02-10 来源:中安在线-安徽日报

本报记者 孙言梅

初春时节,五河县头铺生态采摘园里绿意盎然。 2月7日,记者在该生态园看到,垄垄草莓地里,一颗颗红艳艳的果实点缀在簇簇绿叶间,焕发出勃勃生机。前来游玩的居民络绎不绝,有的三五个好友结伴,有的一家老小上阵,不少游客还拿起手机在园里拍照合影。

“这两天是草莓采摘旺季,又是正月里,所以来园里的游客特别多。”今年40岁的沈军是头铺生态采摘园的负责人之一。 2015年初,在外做生意的沈军回乡,他看中家乡休闲农业的发展潜力及良好的创业环境,便与同县友人合伙投资500万元开办了生态采摘园,搞起休闲农业。

据介绍,近年来,为满足城乡居民日益增长的休闲需求,五河县依托丰厚的农林资源和便利的交通条件,出台了一系列文件措施,从财税、用地、公共服务等方面大力支持休闲农业和乡村旅游发展,重点培育了包括头铺生态采摘园、长淮沿线5000亩梨花观光园等在内的一大批综合性休闲农业特色项目。“创业初期,团县委帮助我们申请了100万元贴息贷款,农业部门专业人士给我们解决了技术难题。现在生态园市场已经打开,经营越来越得心应手。”沈军告诉记者,草莓园占地100余亩,每年11月进入采摘期,持续至次年5月份。逢节假日,每天最多时要接待四五百人的采摘队伍。

“趁着过年期间,带着老人和孩子一起来摘摘草莓、看看田园风光、体验体验农家生活,趣味真不少。”家住蚌埠市市区的宋长云今天把一家五口都带过来体验采摘乐趣。她一边摘草莓,一边告诉年幼的孩子草莓种植知识。 “自己动手采摘草莓,品尝起来别有一番味道,还能让孩子学习到农业知识、亲近大自然。 ”宋长云笑着说。

“除部分销往水果市场,生态园里的草莓大多以采摘的形式销售,平均一亩地纯收入达1.5万元,利润很可观。 ”沈军向记者介绍,去年生态园还扩大规模,开辟出百余亩地用来养殖鸡鸭等家禽,同时种植了黄瓜、西红柿、芹菜、萝卜等各类蔬菜,搞农家乐。“除了草莓采摘,现在可以在这儿品味地道的农家菜,采摘园已成为集观赏、采摘、农家乐于一体的休闲娱乐综合基地,去年收入达200多万元,还带动周边20多位农户就业增收。 ”沈军说。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖