网站首页

降福小马灯 活了一千年(新春走基层·让传统文化活起来传下去)

大字 日期:2017-02-10 来源:人民日报

2月9日,12岁的曾涛和小伙伴们在村里为大家表演小马灯舞蹈。

曾涛所在的安徽宣城市郎溪县梅渚镇定埠民俗文化村,正在举办新春降福活动。定埠村位于苏皖两省交界,古胥河穿村而过,南定埠属安徽郎溪县,北定埠归江苏南京市高淳区。自2月4日起,两岸24个自然村的3000多村民身着彩衣、载歌载舞,隆重上演具有浓郁民俗文化特色的“降福会”,以此祈福风调雨顺,国泰民安。

定埠降福会源于唐代,以纪念英雄人物而兴起,主要形式为广场表演和巡游,对研究当地的民俗文化有重要的参考价值。小马灯是降福会中的一项重要演出,最大特点是让儿童在强身健体中增进对传统风俗的了解,寓教于乐。它的戏剧人物小巧玲珑,配上打击乐观赏性强、讨人喜爱。

近年来,当地政府非常重视保护并传承小马灯,寻访现有艺人,收集、整理了小马灯的“九阵图”、16个脸谱等重要资料,并组建了小马灯表演队伍。同时,他们还把这个项目纳入当地中小学文体活动课程。

降福会系列演出已列入安徽省非物质文化遗产代表性项目,目前当地正在积极申报国家非物质文化遗产项目。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖