网站首页

太行山深处的“守夜人”

大字 日期:2017-02-08 来源:中国青年报

驱车寻找东凌井保养点并不容易。行车导航上显示到达“东凌井站”的时候,车仍在不见出口的高速路上,前不着村,后不着店。

几番电话,加上沿途询问,中国青年报·中青在线记者终于在太行山间找到一条不宽的土路,只容一车通过。偶遇路人,行人需停下脚步,侧身让车,这才能安全驶过。路的尽头,便是石太客运专线东凌井保养点,一个身处黄土高坡、孤岛一样的小站。

“我们是全段唯一配发羊皮袄的车间。”石家庄工务段东凌井线路车间党支部书记邓永胜向记者介绍,石太客运专线东凌井保养点海拔1270米,是石太客专的最高点,常年驻扎着北京铁路局工务、电务、供电、通信等7个工种的150多名铁路职工,他们大多来自石家庄、保定和阳泉等地,异地通勤。

“这两天晚上作业,冻得流鼻涕都没感觉,手套一蹭就结了冰。”51岁的张海军,从事养路工作已超30年。每晚11点到次日凌晨5点,无列车行驶时,便是养路人最繁忙的天窗时间。这样的冬夜,气温能达到零下20多摄氏度。

同张海军一样,这里的人们在每日清晨入睡,中午起床一会,吃罢午饭继续休息,下午6点准时起床,拾掇工具,活动腿脚,只待4个钟头后,夜晚到来,上路检修。

“夜里的风能吹到你的骨头缝里,我们还好,换了你,穿再多也没用,一阵风就吹透了。”张海军对中国青年报·中青在线记者说,这样的天气,棉衣外套羊皮袄,再加上大头鞋,是他的工作标配。

“借着20米开外的灯光,张师傅能目测1毫米内的轨差。”青年工人王彦斌对老张的技术佩服得紧。多年的从业经验,使得张海军练就了养路绝活,他能在灯光下,身贴铁轨观察出几十米外的轨道是否平整。

“一年一场风,从春刮到冬”,保养点的工作无疑是艰苦的,在这个小院里,每棵树都迎风披沙,树种了一次又一次,但都因为温度太低而难以成活,“成活率不到一半”。

偏远、严酷的环境,给驻点工人的生活也带来了困扰,最直观的体现就是就医。邓永胜说,一般的头疼脑热吃点药能扛过去,但是如果出现急症则很危险。

去年,保养点一名职工突发脑溢血,在拨打120急救电话后,对方表示,最近的急救点开车到这里也需要一个多钟头,而且找不到保养点的具体位置,最终没有出车。焦急无奈中,他们紧急联系上级部门,特事特办,让一列途经此地的客运列车临时停靠,才把病人送至石家庄救治。

类似的影响还体现在饮食上。距离保养点最近的村庄也在几公里开外,蔬菜匮乏,且价格昂贵。为了节省费用,不少人来上班的时候会从家里带蔬菜、水果、鸡蛋。

春节值守,对于保养点上的人来讲,是再普通不过的事。每年都会有一半以上的人留守,过节便是在食堂吃上一顿热腾腾的团圆饺子,以饮料代酒,举杯庆新春。随后,大伙看会儿春晚,也就到了工作的天窗时间段,进山检修去了。

中国青年报·中青在线记者 胡志中 来源:中国青年报 ( 2017年02月08日 03 版)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖