网站首页

后视镜不翼而飞 200元勒索红包给不给?

大字 日期:2017-02-07 来源:正义网

正义网上海2月7日电(通讯员程欢彦)后视镜不翼而飞?纸条上的微信号传来敲诈信息,“200元红包交换后视镜位置”,张某多次作案,藏匿后视镜敲诈勒索车主钱财。日前,上海市松江区检察院以涉嫌敲诈勒索罪对其依法批准逮捕。

2016年12月中旬的某日下午,王先生将车停在上海市松江区江学路离家不远的停车场内。第二天一早,他像往常一样去开车,走到车前傻眼了,车头两旁的后视镜全都不翼而飞了!再走近仔细一看,被盗镜片处贴了一张小纸条,上面写着一个微信号。王先生用手机添加了这个微信号为好友,对方很快有了回应,上来便直接问王先生要红包,说只要王先生给其发一个200元的微信红包,自己便立刻告诉王先生后视镜片的位置。

王先生第一次遇到这种情况,虽然心里对这个狡诈的小偷很是愤恨,但想着再去店里配后视镜很是麻烦,200元也不是什么大数目。抱着“花钱省事”的想法,他按对方的要求给其发去了200元的微信红包。对方收到钱后,很快便回了话,告诉王先生去哪寻找丢失的后视镜片。按照指引,王先生果然在停车场旁边的草丛里找到了自己车子的后视镜镜片。

同样的事情也发生在赵先生身上,对方要求用200元微信红包换取后视镜的位置信息,然而赵先生却不吃这一套,拿起电话便报了警。在那两天里,警方先后接到了多次报警,并且报警人提供的敲诈微信号均为同一个。警方根据线索迅速展开侦查,很快锁定犯罪嫌疑人张某并将其捉拿归案。

到案后,张某如实供述了自己所犯罪行。2016年年底时候,因手头拮据,张某萌发了想通过“旁门左道”捞点小钱的想法,通过上网搜索,张某发现盗窃他人轿车后视镜然后敲诈的方法。12月中旬一日的后半夜,张某开着车四处寻找作案地点。在一处僻静的角落,他锁定了一辆白色的本田轿车,下车后,他用螺丝刀撬开轿车的后视镜,卸掉其电源线后,将后视镜的镜片取下来,藏到车附近的绿化带草丛里,然后在后视镜内留下写有自己微信号的纸条。随后,张某又用同样的作案方法“办”了好几辆车,之后便回了住处,等着第二天“失主”们联系自己。

不出所料,第二天,“失主”们相继都用微信找上了门,有的失主怕麻烦,很快便发来了微信红包,有的失主则直接拒绝了自己。有钱到手,张某就尝到了甜头,第二天晚上,他就迫不及待地又展开了作案,盗取并藏匿了三辆车的后视镜镜片,又成功地敲诈到了200元钱。如果不是警察找上门,张某必定还会一而再再而三地继续作案。因涉嫌敲诈勒索罪,日前,上海市松江区检察院依法对其批准逮捕。检察官在此提醒广大市民,遇到不法行为要及时报警,切不可抱有大事化小以钱摆平的想法,对犯罪行为不姑息、不纵容,才能共同营造安定和谐的社会环境。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖