网站首页

厦门翔安:亮了厨房亮了心

大字 日期:2017-02-07 来源:大河网

【新春走基层】

工作人员的一举一动、美食的“出炉”过程……厨房里的风景尽收眼底。看得见的敞亮厨房,一扫顾客排长队的烦躁情绪,脸上写满了“放心”。这是记者2月4日在厦门翔安汇景新城看到的一幕。

透明的厨房,或许有人会觉得这新鲜的一幕是偶然。豪翔新牛排馆、邓满玉小吃店……翔安区市场监管局副局长吴国良领着记者转了一圈,最后揭晓谜底,这正是翔安正在力推的“明厨亮灶”工程。

“厨房重地闲人免进”这样贴在墙上的提示语,对消费者来说似乎习以为常了。然而翔安的“明厨亮灶”工程正在把这个“藩篱”拆掉,让那些脏乱差的厨房无处遁形。

“明厨亮灶”工程可谓让群众在享受着餐厅美食中过上了一个放心年。走进临家餐饮店,很多人都会忍不住多看几眼。这里摆着一个大屏幕,通过这个大屏幕,人们轻易就能将灶台上的锅碗瓢盆,还有洗碗、炒菜的过程等尽收眼底。消费者彭小平每次来到这里总是习惯性地瞄一眼,看在眼里的一切让他很放心,所以他把这里当成了“食堂”。

有条件的做透明厨房,没条件的还可以选择做视频厨房。视频厨房同样让顾客能够看到美食的制作加工过程。翔安通过“以奖代补”的方式鼓励有条件的餐饮店做视频厨房。视频厨房不仅要接受群众的监督,还要接受市场监管部门的远程监控。

“明厨亮灶”成为当地春节一道亮丽的风景线。消费者汤晓雯养成了这样一个习惯,外出吃饭总爱找那些能看得见厨房的餐饮店,透过敞亮的玻璃或者通过醒目的视频,她可以把里面看得真真切切。汤晓雯说:“看着干干净净的厨房,心情也变美了,吃起来更有味。”

“明厨亮灶”工程正是得到了消费者的认可,才有了市场。金正顺韩国料理店因为采用了透明厨房而每天生意红火。于是,老板太明山在原来店面的隔壁又开了一家韩国炸鸡店,这次他把厨房设在了入口处右手边,而且占了面积的三分之一,同时三面采用玻璃,让消费者对厨房情况一览无遗。

把厨房“看穿”,消费者对餐饮店厨房充满了期待,也对厨房的不文明行为进行了监督。没戴厨师帽、没戴口罩……翔安市场监管局接到不少群众的投诉。虽然“明厨亮灶”工程从去年9月份开始实施,让去年的投诉增加了不少,但是去年翔安在厦门各区食品安全工作的消费者调查满意度中却位列第一。翔安市场监管局食品科科长林忠联说,消费者的投诉等于是多了一双“眼睛”,通过处理投诉又可以进一步提高餐饮店的管理水平。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖