网站首页

浙江:“孩子王”首次当“教授”

大字 日期:2017-02-06 来源:大河网

光明日报杭州2月5日电(记者陆健)浙江的中小学教师马上就可以当上“教授”了。4日,132名来自中学、小学、学前、职教、特教等学段的教师顺利通过了中小学正高级教师职称评审公示。接下来,名单报教育部、人力社保部备案同意后,这些教师就能真正获评。

正高级职称相当于大学教授职称,与工资待遇等直接挂钩。而此前,中小学教师职称最高等级为副高级。2016年6月,浙江省全面启动中小学教师职称制度改革,今年1月,132名教师通过中小学正高级教师职称评审。其中,高中段老师占多数,有11名教师来自农村学校。除了语文、数学等“主课”老师外,音乐、美术等学科也有老师在列。

据介绍,此次通过评审的教师约占该省50多万名中小学、幼儿园教师的万分之三。“因为是全省范围第一次评选,省里各学段最顶尖的老师都来了。起初我担心农村教师因为论文质量相对不如城市老师,会在论文鉴定环节落下风。”今年41岁的丽水市缙云县长坑小学校长刘勇武说,参加评比的最大感受是“重师德、看实绩”。评审们在提问环节都很关注日常德育工作实践及学校办学成效。这位已扎根农村学校22年的老师说:“评‘教授’是个新开始,接下来希望能在工作中真正发挥出‘教授’的价值。”

49岁的杭四中音乐老师戴树林也是这132名教师中的一员。“2002年我就评上了副高,没想到15年后又有了更广阔的职业发展空间。”戴树林说,近年来,他不断探索、创新音乐课的课堂教学方法,相比于收入待遇的提高,此次能评“教授”更是对自己日常教学探索的莫大激励。

浙江省教育厅人事处相关负责人说:“打破中小学教师职称的天花板,基础教育界已呼吁多年。此次浙江省全面深化中小学教师职称制度改革,正是为了激发大家的教育激情,也希望能以此选拔出在教育领域有典型示范意义和较大影响力的教师,更好地体现出他们作为优秀教育工作者的价值。”

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖