网站首页

用动物的眼睛看世界

大字 日期:2017-02-05 来源:郑州日报

方湘玲

托马斯·戴利是英国格里泽戴尔森林公园的负责人。由于格里泽戴尔森林地处湖区,远离城市,因此,前来观光的游客寥寥无几,身为管理者,托马斯为此事费尽了心思。

一天,托马斯在家中一边播放着宣传片,一边坐在沙发上思考如何让公园走出困境。这时,他的宠物狗欢快地跑过来,出神地盯着电视机。托马斯非常惊讶,他看着狗狗专注的样子,突然想到:“狗狗眼中的森林和人看到的会不会不一样呢?”托马斯立刻上网查阅了相关的资料,结果正如他所料。看到这些时,托马斯突发奇想:如果有一种设备,能让人们体验到以动物的眼睛来观赏森林,肯定会有许多人会因为好奇而愿意试一试的。

托马斯将自己的想法发布到网站上,他想通过网络来寻找合作伙伴。让他感到惊喜的是,几天后,英国顶级的伦敦设计工作室联系了他,表示可以让他梦想成真。

工作室首先利用激光雷达扫描仪对格里泽戴尔进行了全方位的扫描,将接收到的数据与CT扫描及摄影测量技术收集的进一步数据结合起来,再用特别定制的软件渲染场景,渲染后的场景会与雷达与CT扫描到的动物元素恰到好处地混合在一起,然后,再将它们装置到一个被苔藓覆盖的黑色的大头盔中。为了能让人们体验到动物或昆虫在飞行时产生的全身低音震动的感觉,设计者们还在头盔中增加了音效作为体验过程的补充。人们戴上头盔后,不仅能真切体会到动物的呼吸和飞行感觉,还能以不同动物的视角,从完全不同的角度,欣赏到有别于人眼看到的风光。更加神奇的是,设计师们还在格里泽戴尔森林的上空布置了360度无人机摄像头,只要参观者乐意,就可以从飞行动物的视角来游览,将森林中所有迷人的景色尽收眼底。

托马斯将这一设计成果命名为“用动物的眼睛看森林”,并通过网络与电视台进行了大力度的宣传。很快,许多人被这种高科技的观光方式深深吸引,人们不顾舟车劳顿,纷纷来到了格里泽戴尔森林公园。

用动物的眼睛看世界,看到的将会是完全不同的世界。的确,有时候,只要我们转换视角,就会看到别样的景致。

摘自《当代青年》

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖