网站首页

商业银行投贷联动试点加速推进

大字 日期:2017-02-03 来源:新华社新媒体专线

新华社信息北京2月1日电(记者侯玉杰、李延霞)作为满足科创企业融资需求的重要探索,投贷联动试点启动以来,项目正在陆续落地。专家表示,投贷联动是商业银行业务转型与创新的必然选择,今后会有更多的投贷联动项目落地。

投贷联动是指银行业金融机构以“信贷投放”与本集团设立的具有投资功能的子公司“股权投资”相结合的方式,为科创企业提供资金支持。2016年4月,银监会、科技部、中国人民银行联合发文,确定包括中国银行在内的10家银行机构在中关村等5个国家自主创新示范区开展投贷联动试点。

经过一段时间的准备,投贷联动业务陆续落地。2016年11月,国开行和北京仁创生态公司签订“投资+贷款”合同,项目落地当日实现3000万元投资、3000万元贷款同步到位。作为首批投贷联动试点中唯一一家国有大型商业银行,中国银行2016年底与北京、天津、上海、湖北、陕西等5个国家自主创新示范园区管委会签署投贷联动业务战略合作协议,并与12家科创型企业签订投贷联动服务协议。

试点之外,不少银行和地方也对投贷联动表现出较大的兴趣。工商银行今年1月表示“将根据监管部门试点工作的整体安排,适时申请下一批投贷联动试点资格”。四川省政府明确提出,“争取投贷联动试点”是2017年重点工作之一。

除地方政府和银行机构积极响应外,银监会在部署2017年银行业改革发展及监管重点工作时提到,“继续积极稳妥、有序推进投贷联动试点工作,全力协助试点银行机构设立投资功能子公司,适时扩大试点范围”。

业内人士指出,商业银行开展投贷联动业务还涉及外部政策配套以及银行内部体制机制等诸多问题,仍面临多重“闯关”。

相比银行的传统业务“贷”,“投”的风险更大。中国银行副行长刘强表示,将按照监管要求建立防火墙,实现贷款和投资的隔离。同时,根据科创型企业特点设计“PE贷”“VC贷”,按照收益覆盖风险原则,明确投资子公司与专营机构之间的收益共享、风险分担补偿制度。

此外,要防止传统信贷思维对“投”的不合理要求。工商银行投资银行部总经理李峰表示,传统信贷业务以还得起、押得住为信用风险基础,风控完全基于资产端,不太涉及资金端,商业银行做好投贷联动的关键是信贷文化与投行文化的传承与创新。“工行正在加强评估标的股权价值,对企业的上市、并购退出路径加强研判,提升资金端、产品端对资产端的匹配度,形成信贷业务与投行业务并联发展的局面。”

专家表示,当前银行传统业务承受较大压力,投贷联动为银行涉足股权投资提供更多机会,是银行新的利润增长点。随着银行投资子公司的陆续成立,投贷联动业务有望步入“快车道”。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖