网站首页

酒店限价,避免“调控”变“调空”

大字 日期:2017-01-26 来源:新华日报

春节临近,趁着假期飞去海南旅游或过冬的人越来越多,三亚因此成为国内春节最热目的地。据报道,三亚对春节旅游市场将保持严管态势,酒店标准客房严格执行政府调控价,酒店标间每晚不得高于6000元。

近年来,天价酒店、强制消费等负面新闻不断,对三亚的城市形象和旅游市场秩序均造成一定程度的伤害。旅游部门出台规定,出手整顿市场乱象的初衷值得肯定,但规定出台后也引发民众的质疑、调侃,个中缘由令人深思。

在三亚这样的国际旅游城市,的确有必要对消费层次明显较高的场所进行价格调控,但对普通工薪阶层来说,有多少人会去消费6000元一晚的酒店?反过来说,如此高的“限价”,会不会成为平价酒店涨价的“标杆”?6000元这个数字是怎么计算出来的?相关部门没有给出一个明确解释。三亚并非第一次对酒店实行“限价”,从去年的5000元变成今年的6000元,是“限价”还是“涨价”?限价科学合理、有据可依并可追溯,才能得到民众的理解和认可。

可以理解,在出台限价政策时,要设置一个“天花板”,但是,对于纷繁复杂的旅游市场来说,“天花板”可远不止一个,不能也不应搞“一刀切”。在尊重市场经济规律的前提下,对市场进行科学细分,对平价酒店和星级酒店实施“分类分级限价”,才能发挥实际作用。除了价格上的限定,还要防止“品质打折”“服务缩水”等隐性涨价行为。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖