网站首页

我省“两权”抵押贷款试点一年见成效

大字 日期:2017-01-25 来源:华声在线

“两权”抵押贷款试点一年见成效

至2016年底,全省农地经营权抵押贷款余额3.4亿元,同比增60.5%;全省农房抵押贷款余额46.2亿元,同比增12.9%

华声在线1月24日讯(记者 陈淦璋)记者今天从人民银行长沙中心支行获悉,我省“两权”抵押贷款试点一年来成效初显。至2016年底,全省农地经营权抵押贷款余额3.4亿元,同比增长60.5%,其中汉寿县等8个试点县的贷款余额占全省七成多;全省农房抵押贷款余额46.2亿元,同比增长12.9%,其中浏阳市等3个试点县(市)的贷款余额占全省四成多。

农地和农房,是农民手头最重要的资产。试点“两权”抵押贷款,意味着资产“变活”,能极大地满足新型农业经营主体适度规模经营的资金需求。2015年底,经全国人大常委会授权,“两权”抵押贷款试点的大幕正式拉开。其中,我省汉寿县、岳阳县、新田县、桃江县、洞口县、沅陵县、慈利县、双峰县等8个县纳入农村承包土地的经营权抵押贷款全国试点,浏阳市、耒阳市、麻阳苗族自治县等3个县(市)纳入农民住房财产权抵押贷款全国试点。

在实践中,各地有序推进确权登记颁证,进一步明确农村产权属性关系。各地还加强与担保、流转交易平台等机构的合作,共同分担信贷风险,如汉寿县创新推出“银行+担保+土流网”模式。此外,金融机构不断提高贷款效率,优化贷款要素。如省农村信用社联合社明确“两权”抵押贷款期限最长3年,抵押率最高可达60%;省工行规定农地经营权抵押贷款的最高贷款额度可达5000万元、期限5年。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖