网站首页

恋人合谋信用卡非法套现业务 被抓时已套现500余万元

大字 日期:2017-01-24 来源:正义网

正义网福州1月24日电(通讯员石冰莹)近日,由福清市人民检察院提起公诉的刘某、林某非法经营罪一案一审判决,法院以非法经营罪对上述两名被告人分别判处五年三个月和五年的有期徒刑,各并处罚金人民币3万元。

刘某、林某系男女朋友,原本两人共同经营一家十字绣店铺,因听说套现信用卡有利可图,两人便开始谋划非法从事POS机的信用卡套现业务。2015年11月,刘某使用其本人的身份证、银行卡以及伪造的KTV、超市、电器店、服装店等店铺的营业执照等材料,通过第三方平台先后向银行申请了约30台POS机,然后伙同林某利用上述POS机,为众多信用卡持卡人刷卡套取现金,并收取相应手续费。考虑到刷卡套现的金额太大或异常会被银行发现,刘某、林某还不定期将部分有交易记录的POS机扔掉。2016年3月29日,公安机关在该店内抓获刘某、林某,并当场查扣15台POS机以及27张信用卡。经查,刘某、林某二人使用POS机以虚构交易的方式向信用卡持卡人直接支付现金或转账金额达人民币500万余元。

近年来,信用卡业务的飞速拓展,信用卡套现型非法经营犯罪也日益猖獗,一方面,部分持卡人为省下向银行提现手续费、利息的支出,更愿意找非法中介、商户套现,为该类犯罪的滋生提供土壤;另一方面,非法信用卡套现类业务成本低利润高,也吸引了更多人想从中分得一杯羹。在本案中,刘某、林某每万元能赚取人民币20-30元不等的利润。此外,申领POS机门槛低,对POS机授信商户监管不力等原因,在某种程度上也为此类犯罪的发生推波助澜。

检察官说法:

为打击信用卡套现型非法经营的犯罪行为,我国法律专门规定了行为人如果使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,一旦达到相应的数额,将构成非法经营罪。刘某、林某套现的金额达500万元以上,已经达到法律规定的“情节特别严重”,依法将被判处五年以上有期徒刑,并处以相应的罚金。事实证明,非法套现信用卡发家致富的愿望不过是黄粱一梦,甚至要为此付出自由的代价。同时检察官也提醒广大信用卡持卡人,使用非法套现可能导致自己的信用卡资料被泄露,陷入卡债危机,这种高风险的交易,还是少碰为好。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖