网站首页

三亚酒店标间住1晚不得高于6000元是限价还是涨价?

大字 日期:2017-01-24 来源:中国新闻网

“住一晚六千元”,是限价还是涨价?

党小学

据《北京晚报》报道,海南省三亚市对春节旅游市场将保持严管态势,酒店标准客房严格执行政府调控价,酒店标间不得高于6000元一晚,将严惩炒房哄抬房价等行为。

每到春节等重大节假日,能否确保旅游安全、市场平稳,会不会引发“天价事件”等负面舆情,对旅游热点地区政府部门都是一场考验。三亚市提前进行市场预判,出台酒店标准客房限价令,旨在营造良好的旅游消费环境,应予肯定。

不过,消息甫一出,立即引发社会公众关注。某网站上万条跟帖,几乎一边倒地质疑“这是限价还是涨价”?恐怕这是三亚市未曾预料到的。春节旅游高峰,在北京的五星酒店住一晚也不过千元左右,6000元在三亚住一晚,高出北京好几倍,直观感受贵得离谱。如果按照限价顶格计算,在三亚过个年住宿费就得花几万元,吓人!但是,直观感受并不等同于市场实际情况,那么6000元住一晚到底贵不贵?

根据价格法规定,酒店服务属于大众化社会服务,客房价格一般实行市场调节价,由经营者依照价格法自主制定。三亚市将春节期间标准客房纳入政府指导定价,而不实行市场调节,目的是防止酒店哄抬客房价格,足见当地对稳定春节市场高度重视。笔者在三亚相关政府网站上,试图查找制定6000元限价令的依据,但未查找到。三亚市最近下发了《关于2017年春节期间旅游饭店标准客房实行政府指导价管理的通知》,但笔者未能查找到通知的具体内容。怎么定的限价6000元,不得而知。

春节期间,热门旅游城市客房供不应求,酒店成本增加,价格合理上涨,也在情理之中。由此善意地看,当地限价6000元自有考虑,但有一些疑问待解:

一是限价6000元的依据是什么?6000元的费用或许包含了诸多定价成本,都是什么、怎么测算的,为什么恰恰是6000元而不是更高或更低?是否公平合理、符合价格法规定?如果当地有关部门能够在出台限价令的同时,主动公开限价依据,或许就不会引起非议。

二是限价令适用于三亚所有酒店,6000元就成了“一刀切”政策,不论酒店档次和服务水平。问题是,限价6000元,对高档酒店而言,价格上涨空间小,必然“吃亏”;反之,低档酒店上涨空间大,可能占了“便宜”。同时,对于三亚平时几百到上千元的客房价格而言,规定了限价令,只要涨价不超6000元就不违规,身为商家的酒店岂有道理不涨,限价在客观上可能会起到抬高客房价格的“意外”作用。为什么不对酒店按照星级标准采取分类分级限价措施,那样不是更为合理吗?

要让游客消费得起,住得起,才能确保源源不断的客流。如果游客被高昂的住宿费吓得往后退,旅游市场健康发展就无从谈起。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖