网站首页

假货横行,公众真的不在乎吗?

大字 日期:2017-01-23 来源:大河网

临近春节,不少人在购置年货的时候会选择糖果、巧克力接待宾客或者走亲访友。也还有一些新人冲着“双喜临门”的好彩头选择结婚,购置喜糖是不可缺少的一个环节,然而近日无锡警方通报的一则消息却让不少已经购置了该物品的公众颇为震惊。警方在安徽芜湖一民房改造的车间内查获假冒名牌巧克力30余万粒,一箱成本约为300元的假冒巧克力几经转卖,销往喜糖铺子后价格能高达每箱700多元,涉案金额上千万元。

那么这些假巧克力是何时开始生产流向市场,又是如何被发现的呢?据相关报道,早在2014年这家私人作坊就开始大批量生产假冒“德芙”牌巧克力,内部分裂之后,又开始生产假冒“费列罗”牌巧克力,这些“假货”被喜糖经销商倒买倒卖,逐级提价,且在倒卖过程中不少经销商是知假贩假的。然而事情之所以败露,是因为在一个终端销售环节的喜糖铺多次接到客人投诉其贩卖的巧克力口感不正,于是向德芙巧克力中国厂商求证,鉴定为全部都是冒牌货。

这样一起横跨苏浙皖的特大制贩国际知名品牌“德芙”“费列罗”等名牌巧克力案着实令人震惊。在巨大的利益驱动下,这些不法商贩制假售假、知假贩假,不仅缺少商人最基础的信誉,还存在法律意识淡薄的问题,是商业文明中道德和社会责任感的双缺失。然而这样的利益非但不能长久,还必将受到法律的严厉制裁。

然而不知是不是受到了太多“假”的洗礼,现在当公众面对这样一个尖锐问题的时候却发出了近乎调侃似的声讨。“我可能是吃到假巧克力了”“我可能拿到了假试卷”这样的句式频出。

对此相关专家表示,这是一种新的吐槽文化,属于“反话正说”,容易勾起群体的“趣味认同”。笔者认为,对于“假货”的认知,从心态来说可以不必过分紧张慌乱,但是从态度上来说必须严肃抵制,不可留有生机,减少过度娱乐化的炒作和解读。提升自身对“假货”的辨别能力,适时运用法律武器保护自己的合法权益不受侵害,不贪图便宜而忽略质量,不给“假货”留有生存的土壤。另一方面,也要呼吁相关政府部门加强监管和查处力度,对于屡禁不止的制假贩假“下狠药”,切勿让“假”风继续蔓延。(央广网李楠)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖