网站首页

海昏侯马蹄金纯金艺术摆件惊艳亮相

大字 日期:2017-01-23 来源:重庆晨报上游新闻

1 月 22 日,由江西省文物考古研究所授权开发的海昏文创产品新品发布会在南昌举办,多款考古成果衍生文创产品吸引了 "海昏迷 "的热捧。

去年 8 月,江西中文传媒艺术品有限公司与江西省文物考古研究所达成合作,取得考古成果衍生文创产品开发授权,研发出 "再现海昏 "系列文化创意产品一百余个品种。昨日,海昏文创产品又推出《汉风赣韵》南昌西汉海昏侯墓大发现纪念邮票、《金玉满堂》海昏文化地铁纪念票套装和《春风得意》马蹄金纯金艺术摆件三个系列新品。其中金光闪闪的 "马蹄金 "吸引了众多考古爱好者的目光。

据介绍,《春风得意》马蹄金纯金艺术摆件取自海昏侯国遗址出土的马蹄金之形,刻有一个 "上 "字 ,由 Au999 黄金制成,按重量共分三款,分别为 16 克、26 克和 60 克,全国限量发行。其中 26 克款为南昌西汉海昏侯国遗址出土马蹄金原大尺寸。

随着南昌西汉海昏侯墓考古挖掘工作不断推进,众多考古成果陆续公布,其 "神秘面纱 "逐一揭开,这一创我国考古界多个 "之最 "被称为 "惊世大发现 "的汉代大墓近几年来一直吸引着公众的眼球。2000 年前的海昏侯国催生出了现代的 "海昏热 ",使得生僻艰涩的考古学一度演变为公众热捧的显学。

省文物考古研究所所长徐长青表示,依托省文物考古所优秀的文化资源,合力开发海昏文化创意衍生产品,有利于推动优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调,进一步丰富人民群众精神文化生活、满足大众多样化的文化消费需求,从而推动江西文化的创造性转化和创新性发展,提升我省文化软实力。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖